КАЗАНСКИЙ М.М., МАСТЫКОВА А.В. Варвары в городе: погребения германцев в городских некрополях Северного Иллирикума в ранневизантийское время

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.21

Михаил Михайлович Казанский

Доктор хабилитет (docteur habilité), ведущий научный сотрудник (Directeur de Recherche),

Национальный центр научных исследований (CNRS), исследовательская лаборатория 8167 «Восток и Средиземноморье» (UMR 8167 «Orient et Méditerranée»), Collège de France,

52, rue du cardinal Lemoine, 75005 Paris, France

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-0306-0936

Анна Владимировна Мастыкова

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник,

Институт археологии РАН,

ул. Д. Ульянова, 19, 117036 г. Москва, Росийская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-7521-5071


Аннотация. В данной работе будет рассмотрена топография погребений ранневизантийского времени (V–VI вв.), содержавших в своем инвентаре вещи германского происхождения, обнаруженных в некоторых городах Северного Иллирикума, некрополи которых подверглись широким раскопкам: Сирмиум (Sirmium), Сингидунум (Singidunum), Виминациум (Viminacium) (современная Северная Сербия). На этих городских могильниках засвидетельствованы два различных типа размещения захоронений с германскими вещами: изолированные погребения на общих для всего населения кладбищах и отдельные кладбища с преобладанием германского элемента. Можно предположить, что эти разные типы организации погребального пространства соответствуют различным формам расселения варваров в городах северного пограничья позднеримского/ранневизантийского Иллирикума. Варварское присутствие в городском погребальном контексте очень незначительно. В Сирмиуме, который неоднократно попадал под власть варваров (остроготов, гепидов), немногочисленные варварские погребения совершены на кладбищах, принадлежавших в основном римскому городскому населению. Это свидетельствует о достаточно глубокой интеграции пришлых варваров в городскую позднеантичную среду. В Сингидунуме и Виминациуме, пограничных византийских крепостях на Дунае, выделяются особые «варварские» кладбища, поскольку расселившиеся здесь варвары представляли в первую очередь военную силу, то есть отдельную социальную группу со своей структурой. Также не исключено, что в отличие от Сирмиума, где археологические следы присутствия римского населения четко выявляются, варвары-наемники и их семьи составляли численное большинство в городах-гарнизонах дунайского пограничья.

Ключевые слова: Северный Иллирикум, эпоха Великого переселения народов, городские ранневизантийские некрополи, Сирмиум, Сингидунум, Виминациум, остроготы, гепиды.

Цитирование. Казанский М. М., Мастыкова А. В. Варвары в городе: погребения германцев в городских некрополях Северного Иллирикума в ранневизантийское время // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 5. – С. 227–238. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.21.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Варвары в городе: погребения германцев в городских некрополях Северного Иллирикума в ранневизантийское время», созданное автором по имени Казанский М.М., Мастыкова А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Kazanski_Mastykova.pdf) 1_Kazanski_Mastykova.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1526
374 Скачивания