СТЕПАНЕНКО В.П. Две печати стратигов малоазийских фем из Северного Причерноморья

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.11

Валерий Павлович Степаненко

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков,

Уральский федеральный университет им. Первого президента России Б.Н. Ельцина,

просп. Ленина, 51, 620000 г. Екатеринбург, Росийская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0001-8399-5530


Аннотация. В последние годы в Херсонесе и в Таматархе среди прочих (Чхаидзе) найдены моливловулы, принадлежащие Ферсу Цоцикию, антипату патрикию и стратигу Каппадокии, и Торнику Варазваче, протоспафарию и стратигу Клаудии-Калудии (?). Первый относился к аристократии Тао-Тайка, принадлежавшего грузинским Багратидам, и в 1000 г. после анннексии Тао Византией среди прочих был выслан в империю с саном патрикия. Позже он известен как участник заговора против императора Василия II, казненный по приказу императора в 1022 году. Принадлежавшая ему печать, найденная в Херсонесе, свидетельствует о контактах стратига Каппадокии Ферса, сына Джоджика, с местной администрацией в 20-х гг. XI века. Торник Варазваче, если речь идет не об омониме, после Клаудии стал стратигом Эдессы (30-е гг.). Он принадлежал к роду Чортванели из того же Тао-Тайка, представители которого Торник и Варазваче основали монастырь Ивирон на Афоне. Судя по печатям, в Византии Чортванели избрали патронимами имена непосредственных основателей ветвей рода Торника, Абухарба и Варазваче. Известны печати протоспафария и стратига Чортванела Абухарба из Преслава, Чортванела, сына Семрана, Константина (?) Дзурбанела, протоантипата и стратига, Сумбата Дзурбанела и Иоанна Дзорбанела из собрания Думбартон Окса и музея Фогга (не изданы). Будучи подданными владетеля Тао-Тайка Давида Куропалата, Чортванели довольно рано связали свои судьбы с Византией. Так, еще до 1000 г. известны Баграт патрикий, Баграт магистр, Чортванел магистр и Чортванел патрикий, возглавлявшие военные контингенты Давида в 80–90-е гг. X века. Что касается нашего персонажа, то известны печати Торника Варазваче, протоспафария и стратига, Торника императорского протоспафария и стратига Э(дессы?) и Торника Варазватце, протоспафария и стратига Торника Варазваче, протовеста (80-е гг. XI в.). Скилица упоминает Варазваче Ивира, протоспафария и катепана Эдессы (ок. 1037/ 1038 г.). Возможно, это один персонаж, хотя утверждать это невозможно. Печать с Тамани также может быть датирована 20-ми гг. XI века. Контакты стратигов малоазийских фем с византийскими фемами Северного Причерноморья редки, а свидетельства этого единичны.

Ключевые слова: печати, фемы Каппадокия и Клаудия(?), Херсонес, Таматарха, Тао, Византия.

Цитирование. Степаненко В. П. Две печати стратигов малоазийских фем из Северного Причерноморья // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 5. – С. 116–124. – DOI:https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.11.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Две печати стратигов малоазийских фем из Северного Причерноморья», созданное автором по имени Степаненко В.П., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Stepanenko.pdf) 3_Stepanenko.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1517
440 Скачивания