АЛЕКСЕЕНКО Н.А. Византийская Таврика во второй половине XI века и новая печать Льва Алиата из Херсона

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.9

Николай Александрович Алексеенко

Заведующий филиалом «Крепость Чембало»,

Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»,

ул. Древняя, 1, 299045 г. Севастополь, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-1992-680X


Аннотация. Находка, безусловно, ценного и важного сфрагистического источника в Херсоне – печати стратига и патрикия Льва Алиата, известного по строительной надписи 1059 г., вновь нас возвращает к старым проблемам развития административной системы крымского региона. В совокупности с другими данными сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что присутствие имперской администрации в Таврике во второй половине XI столетия не только не сокращается, но даже расширяется и усиливается – сначала с присоединением Сугдеи к стратигиде Херсона, а затем с созданием херсонского катепаната и выделением Сугдеи в самостоятельную фему. Печать вестарха Никифора Алана, катепана Херсона и Хазарии, подтверждающая существование в Таврике во второй половине XI – на рубеже XI/XII вв. нового военно-административного округа, заставляет не только по-новому посмотреть на историю региона в период распада фемного строя, но и в известном смысле переоценить роль и значение Херсона в византийской политике и дипломатии того времени. Появление катепаната в Таврике, который в сферу своей юрисдикции включил не только традиционные области вокруг Херсона, но и обширные хазарские земли Степного и Северо-Восточного Крыма, продиктовано необходимостью увеличения военной силы пограничных фем перед лицом все возрастающей угрозы со стороны кочевников севера. По той же причине Сугдея становится самостоятельной фемой, призванной контролировать восточно- крымский регион, Приазовье и Кавказское побережье Понта. Не исключено, что аналогичное положение могло распространяться и на Боспор. Косвенно в пользу этого свидетельствуют и находки печатей русских князей и наместников Тмутарака- ни именно в районе Боспора и Сугдее, но никак не в Херсоне.

Ключевые слова: история Византии, провинциальная администрация, византийский Херсон, сфрагистика, византийские печати, моливдовулы.

Цитирование. Алексеенко Н. А. Византийская Таврика во второй половине XI века и новая печать Льва Алиата из Херсона // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 5. – С. 100–111. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.9.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Византийская Таврика во второй половине XI века и новая печать Льва Алиата из Херсона», созданное автором по имени Алексеенко Н.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Alekseenko.pdf) 1_Alekseenko.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1514
611 Скачивания