НАУМЕНКО В.Е. О византийской феме в Таврике в правление императора Никифора I Геника (802–811): критические замечания к гипотезе Тибора Живковича

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.7

Валерий Евгеньевич Науменко

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков,

Таврическая академия (структурное подразделение), Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского,

просп. Вернадского, 20, 295007 г. Симферополь, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-2590-6314


Аннотация. Статья посвящена изучению одного из дискуссионных вопросов в истории Таврики IX в. – времени образования византийской фемы на полуострове. Анализируется гипотеза Т. Живковича о возможности учреждения фемы в Таврике в конце правления императора Никифора I. Интерес вызывает не столько ее оригинальность, сколько круг вопросов по истории региона и фемной системы в Византии, которые дополнительно возникают в процессе обсуждения версии сербского историка. К числу важнейших из них следует отнести, во-первых, попытку автора отказаться от отождествления фемы Климатов в Тактиконе Ф.И. Успенского и ранней византийской фемы у Константина Багрянородного и Продолжателя Феофана, во-вторых, предложенную им новую дату для составления Тактикона Ф.И. Успенского (около 812–813 гг.). Наконец, критику вызывает интерпретация Т. Живковича института архонтов в Херсоне как примера длительного сохранения коллегиального органа муниципального самоуправления.

Ключевые слова: Византия, фема, архонт, фема Климатов, фема Херсон, Иоанн Грамматик.

Цитирование. Науменко В. Е. О византийской феме в Таврике в правление императора Никифора I Геника (802–811): критические замечания к гипотезе Тибора Живковича // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 5. – С. 75–85. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.7.

Лицензия Creative Commons

Произведение «О византийской феме в Таврике в правление императора Никифора I Геника (802–811): критические замечания к гипотезе Тибора Живковича», созданное автором по имени Науменко В.Е., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Naumenko.pdf) 4_Naumenko.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1511
551 Скачивания