ВИШНЯК М.А. Образ арсенитов в эпистолярном наследии патриарха Афанасия I Константинопольского

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.2

Михаил Андреевич Вишняк

Магистр богословия, аспирант Московской духовной академии,

Троице-Сергиева Лавра, 141300 г. Сергиев Посад, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 http://orcid.org/0000-0003-3354-9553


Аннотация. В ряду весьма скудных источников, касающихся арсенитского раскола (1265–1310 гг.), письма Константинопольского патриарха Афанасия I (1289–1293; 1303–1309) являются уникальным источником, во многом дополняющим и корректирующим взгляд на сложную проблему арсенитского раскола. В настоящей статье предпринята попытка воссоздания целостного образа арсенитов и арсенитского раскола в том виде, в каком он представлен в письменном наследии патриарха, его сопоставление с данными других источников и выявление основных особенностей и тенденций писем патриарха в описании раскола. Патриарх убеждает паству в том, что арсениты суть раскольники, полностью чуждые Церкви. Он не признает арсенитов истинными «зилотами» (ревнителями), сравнивая их с древним расколом кафаров (новатиан), ошибочно считавших себя чистыми. Он выдвигает против арсенитов догматические, канонические и нравственные обвинения, что имеет целью развенчать арсенитов как поборников принципов «акривии». Патриарх подчеркивает духовные причины раскола – грехи и пороки, являя в этом отношении большое сходство с митрополитом Феолиптом Филадельфийским. Несмотря на строгую позицию, патриарх старается вернуть раскольников в Церковь.

Ключевые слова: патриарх Афанасий I Константинопольский, византийская литература, арсениты, раскол, митрополит Феолипт Филадельфийский.

Цитирование. Вишняк М. А. Образ арсенитов в эпистолярном наследии патриарха Афанасия I Константинопольского // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 5. – С. 16–26. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.2.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Образ арсенитов в эпистолярном наследии патриарха Афанасия I Константинопольского», созданное автором по имени Вишняк М.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Vishnyak.pdf) 2_Vishnyak.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1505
484 Скачивания