АФИНОГЕНОВ Д.Е. Памфлет Арефы Кесарийского против Николая Мистика и императора Александра

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.1

Дмитрий Евгеньевич Афиногенов

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник,

Институт всеобщей истории РАН, профессор кафедры византийской и новогреческой филологии; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,

117334 г. Москва, Ленинский просп., 32А

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1192-6728


Аннотация. Используя кончину бывшего патриарха Евфимия (ум. 05.08.917) как предлог, Арефа Кесарийский обрушивается с резкими нападками как на покойного императора Александра (912–913), так и на здравствующего и правящего патриарха Николая Мистика. В статье предлагается датировать «Надгробное слово» (BHG 652) августом 917 г., поскольку оно произнесено по поводу похорон Евфимия в Псамафийском монастыре, а не перенесения его мощей, как предполагалось ранее. Анализируется знаменитое сравнение

Евфимия с Иоанном Златоустом, Никифором I Константинопольским и Фотием. Это сравнение имплицитно ставит в неудобное положение императора Льва VI, который сместил и сослал Фотия. Тем самым он попадает в один ряд с Аркадием и Евдоксией и, самое главное, с иконоборцем Львом V. По-видимому, похвалы в адрес Льва VI обусловлены главным образом тем, что регентом в это время была Зоя Карвонопсина, правившая от имени малолетнего сына Льва Константина VII. Публикуется перевод произведения на русский язык, являющийся первым переводом на новоевропейские языки вообще.

Ключевые слова: история Византии, Арефа Кесарийский, Евфимий, патриарх Константинопольский, придворные интриги, надгробная речь.

Цитирование. Афиногенов Д. Е. Памфлет Арефы Кесарийского против Николая Мистика и императора Александра // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 5. – С. 6–15. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.1.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Памфлет Арефы Кесарийского против Николая Мистика и императора Александра», созданное автором по имени Афиногенов Д.Е., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Afinogenov.pdf) 1_Afinogenov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1504
364 Скачивания