МИРОНОВ В.В. Ф.С. Нортейдж и Английская школа международных отношений

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.4.14

Виктор Владимирович Миронов

Кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры истории и теории международных отношений,

Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского,

просп. Мира, 55а, 644077 г. Омск, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0001-9341-8753


Аннотация. Статья посвящена английскому историку Ф.С. Нортейджу (1918–1985) и его роли в развитии концепции международного общества и Английской школы международных отношений в 1960–1980-х годах.

Эта школа состояла из небольшой группы ученых и дипломатов, получивших образование в таких элитарных британских университетах, как Кембридж и Оксфорд. Это были люди, лично знакомые друг с другом. Британский комитет по изучению международной политики в 1960–1970-е гг. выступал центром изучения международного общества. Такое понимание школы демонстрирует аристократический характер научного знания о международных отношениях в Великобритании. Тем не менее такие лица, как Ч. Мэннинг, Ф. Нортейдж, Э. Карр и некоторые другие, которых обычно относят к членам Английской школы, не принимали участия в работе Британского комитета по различным причинам.

Действительно, Ф.С. Нортейдж был нетипичным участником Английской школы и его научное наследие нуждается в этом качестве в исследовании. В работе реконструируются ключевые факторы его биографии, изучаются его идеи применительно к сфере международной политики. Центральными концептами для ученого выступали термины «дипломатический стиль», «система государств» и «международное общество». С комплексом этих идей он познакомился в Лондонской школе экономики, где в разное время работали основатели Английской школы – Ч. Мэннинг, М. Уайт, Х. Булл. Анализ данных категорий позволяет говорить как о разделении Нортейджем ключевых идей Английской школы, так и об их индивидуальном прочтении ученым. Вместе с тем система взглядов Нортейджа показывает, что центром развития концепции международного общества в 1960–1980-е гг. все же оставался Британский комитет по изучению международной политики, а не Лондонская школа экономики.

Ключевые слова: Ф. Нортейдж, Английская школа международных отношений, историография, международное общество, Британский комитет по изучению международной политики.

Цитирование. Миронов В. В. Ф.С. Нортейдж и Английская школа международных отношений // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 4. – С. 151–161. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.4.14.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Ф.С. Нортейдж и Английская школа международных отношений», созданное автором по имени Миронов В.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Mironov.pdf) Mironov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1468
2297 Скачивания