БУЛЮЛИНА Е.В., МЕЛЬНИКОВА В.В. Царицынский городовой магистрат как сословный суд городского населения. 1784–1866 гг.
- Подробности
- Просмотров: 1139
- item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.4.12
Елена Владимировна Булюлина
Доктор исторических наук, доцент кафедры русского языка и документалистики,
Волгоградский государственный университет,
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
iryas@volsu.ru , bulyulina@mail.ru
http://orcid.org/0000-0001-9253-3725
Валентина Владимировна Мельникова
Историк-архивист, ветеран архивной службы,
Государственный архив Волгоградской области,
ул. Коммунистическая, 30, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация
http://orcid.org/0000-0001-6370-6201
Аннотация. В конце XVIII в. в России была законодательно оформлена система сословных судебных органов. Для городского и посадского торгово-ремесленного населения Российской империи сословными судами являлись магистраты. Несмотря на то, что деятельность магистратов достаточно подробно изучена отечественными историками и правоведами, региональные аспекты темы недостаточно отражены. В предлагаемой статье рассматривается деятельность Царицынского городового магистрата как сословного суда для купеческого и мещанского населения г. Царицына в 1784–1866 годах. В 1775 г. Екатерина II провела большую реформу местного управления и суда, значительно расширив функции местных государственных учреждений и фактически восстановив органы сословного городского самоуправления. Отныне в городах в ведении магистратов находилось все управление городом, в том числе городовые магистраты являлись сословным судом первой инстанции по уголовным и гражданским делам для городского населения – купцов, ремесленников, мещан. Апелляционной инстанцией для городового магистрата был Саратовский губернский магистрат. Пределы подсудности Царицынского городового магистрата ограничивались территорией Царицына. Объектами подсудности могли выступать лишь граждане регулярные, то есть приписанные к городу, а не все население.
Царицынский городовой магистрат рассматривал дела о кражах, хулиганстве, изнасиловании, подложных расписках и векселях, самовольном захвате городской земли, подкинутых детях, привлечении к ответственности за отступления от канонов православия, совершении раскольничьих обрядов, нарушении правил перевозки и рубки леса, укрывательстве рекрутов, об оскорблении начальства. Главным этапом судопроизводства магистрата было канцелярское оформление дела. Судебный процесс отличался обширным бумажным делопроизводством, множеством ревизующих и апелляционных инстанций, отстраненностью сторон от процесса. Эти характерные черты, затруднявшие и затягивающие судопроизводство, привели к реформированию судебной системы в середине XIX века.
Проблемы, которые поднимаются в статье, изучены авторами (В.В. Мельниковой и Е.В. Булюлиной) совместно: в равной степени осуществлена работа по выявлению и анализу литературы и исторических источников. Е.В. Булюлиной проведен анализ результатов исследования, подготовлен текст статьи к публикации.
Ключевые слова: городовые магистраты, сословные суды, судопроизводство, купечество, городское управление, Царицын.
Цитирование. Булюлина Е. В., Мельникова В. В. Царицынский городовой магистрат как сословный суд городского населения, 1784–1866 гг. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 4. – С. 130–138. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.4.12.
Произведение «Царицынский городовой магистрат как сословный суд городского населения. 1784–1866 гг.», созданное автором по имени Булюлина Е.В., Мельникова В.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.