ВОЙТЕНКО А.А. «Напишу, что я отныне не уважаю своих коллег». Действующие лица конфликта Г.П. Федотова с Правлением Богословского института в Париже (1939)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.4.6

Антон Анатольевич Войтенко

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник,

Центр египтологических исследований, Российская академия наук,

Ленинский просп., 29, стр. 8, 119071 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0002-3895-9909


Аннотация. Всем, кто занимается историей русской эмиграции, историей Богословского института в Париже и биографией Георгия Петровича Федотова, хорошо известен его конфликт с Правлением Богословского института в 1939 году. Долгое время почти единственным источником о нем был биографический очерк жены Федотова, Елены Николаевны, предваряющий первый том его сочинений, который вышел в издательстве «Ymca-Press». Однако за последние десятилетия был издан значительный фонд архивных документов (главным образом из Бахметьевского архива Колумбийского университета, США), который позволяет взглянуть на этот конфликт более детально. Автором данной статьи предпринято исследование по выявлению «сторон» конфликта, их целей и задач. С его точки зрения, опубликованные документы говорят о сложном характере конфликта, где было, как минимум, два уровня: конфликт Г.П. Федотова с митр. Евлогием (который довольно быстро был разрешен) и конфликт Федотова с частью профессоров из Правления, которые добивались его увольнения из Богословского института. В отличие от событий 1936 г., в этот раз на стороне Федотова решительно выступили Н.А. Бердяев, друзья и соратники Федотова по организации «Православное дело» (м. Мария (Скобцова), Ф.Т. Пьянов и др.). На основании опубликованных материалов можно с большой степенью вероятности пред- положить, что главным противником Федотова был о. Георгий (Флоровский). По косвенным данным можно полагать, что Флоровского поддержали А.В. Карташев и В.В. Зеньковский. Часть членов Правления (о. Сергий (Булгаков), Н.Н. Афанасьев, о. Кассиан (Безобразов)), вероятно, сохраняли нейтралитет. Позиция остальных членов Правления остается пока не известной. Однако совершенно ясно, что никто из Правления не поддержал Г.П. Федотова. Сам Федотов называл поведение своих коллег бесчестным. Поэтому данный конфликт можно квалифицировать как конфликт Г.П. Федотова со всем Правлением Богословского института, и опубликованные на сегодняшний день документы это подтверждают.

Ключевые слова: Георгий Петрович Федотов, о. Георгий (Флоровский), о. Сергий (Булгаков), митр. Евлогий (Георгиевский), Богословский институт в Париже, Бахметьевский архив (Колумбийский университет, США).

Цитирование. Войтенко А. А. «Напишу, что я отныне не уважаю своих коллег». Действующие лица конфликта Г.П. Федотова с Правлением Богословского института в Париже (1939) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 4. – С. 56–65. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.4.6.

Лицензия Creative Commons

Произведение ««Напишу, что я отныне не уважаю своих коллег». Действующие лица конфликта Г.П. Федотова с Правлением Богословского института в Париже (1939)», созданное автором по имени Войтенко А.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Voitenko.pdf) Voitenko.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1460
464 Скачивания