БЕСПРОЗВАННЫХ Е.Л. «28 дополнительных статей» Ци Шаня и состояние тибето-китайских отношений к середине 40-х годов XIX века. Часть 2
- Подробности
- Просмотров: 1416
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu4.2012.1.11
Беспрозванных Евгений Леонидович
Доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и зарубежной истории,
Волгоградский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. В статье анализируется состояние отношений между Китаем и Тибетом, которому была отведена роль «буферной территории» в рамках империи Цин. Неханьские народы на севере, северо-западе и западе империи («внутренние варвары») управлялись собственной администрацией, но при наличии там цинских наместников и гарнизонов. На протяжении полувека (1793–1844 гг.) Тибет не причинял особых хлопот Пекину. Однако спокойствие в Стране снегов было обманчивым: влияние династии Цин падало, а самостоятельность местной администрации росла. Это привело к смещению слишком сильного регента и формальному ограничению самостоятельности местных лидеров («28 дополнительных статей» Ци Шаня). Пекин мог еще опираться на группировку процинских деятелей, но общее ослабление империи благоприятствовало развитию освободительных тенденций в Тибете.
Ключевые слова: династия Цин, амбани, «буферные территории», иерархи, Далай-лама, Панчен-лама, «опиумные» войны, неравноправные договоры.
Произведение ««28 дополнительных статей» Ци Шаня и состояние тибето-китайских отношений к середине 40-х годов XIX века. Часть 2», созданное автором по имени Беспрозванных Евгений Леонидович, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.