НИКИТИН А.П. Демографическое и социально-экономическое положение кочевого населения Червленого Яра в середине XIV века
- Подробности
- Просмотров: 1065
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.4.4
Александр Петрович Никитин
Аспирант кафедры истории России, Воронежский государственный университет,
Московский просп., 88, 394068 г. Воронеж, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://orcid.org/0000-0003-0799-0767
Аннотация. В статье делается попытка определить вероятное количество населения, которое могло бы проживать в междуречье Дона и Хопра в середине XIV века. В основу результатов демографических наблюдений положены природные ресурсы края, исторические и археологические реалии региона, особенности ведения кочевого хозяйства.
Междуречье Дона и Хопра в середине XIV в. было административной единицей улуса Джучи (Орды). Информация об этом территориальном образовании сохранилась в грамотах митрополитов для Сарайской и
Рязанской епархий. Благодаря современному изучению данной территории археологами можно уверенно говорить о наличии на этой территории в середине XIV в. кочевого и оседлого населения. Территория кочевания Червленого Яра ограничена Доном с запада, Хопром с востока, устьем Хопра с юга и наиболее северными погребениями кочевников этого периода. На основе информации о природных запасах степей можно построить демографическую модель. В качестве базиса используются данные этнологии, истории, археологии, экологии. В основе построений лежит обеспеченность продуктами питания кочевников посредством использования биозапасов экосистемы междуречья Дона и Хопра.
Для расчета вероятного количества населения используется медицинская норма потребления калорий, среднее количество скота на одного человека в кочевых обществах, площадь рассматриваемой территории и наличие кормовой базы для скота. Все данные для подсчета численности населения собраны в таблице.
Возможную численность кочевого населения Червленого Яра в середине XIV в. можно определить в пределах 26 042–69 444 человек при условии минимальной возможной урожайности и оптимальной нагрузки на экосистему междуречья Дона и Хопра. Указанная численность относится к группе населения, которая не покидает междуречье Дона и Хопра и ведет свое хозяйство в пределах указанных границ. Также подсчеты не учитывают возможные миграционные процессы и прочие демографические факторы. Данная попытка подсчета является предварительной и носит гипотетический характер.
Ключевые слова: социально-экономическое развитие, Червленый Яр, Орда, улус Джучи, демография, население, Средний Дон, междуречье Дона и Хопра.
Цитирование. Никитин А. П. Демографическое и социально-экономическое положение кочевого населения Червленого Яра в середине XIV века // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 4. – С. 40–45. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.4.4.
Произведение «Демографическое и социально-экономическое положение кочевого населения Червленого Яра в середине XIV века», созданное автором по имени Никитин А.П., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.