ИЛЬЮКОВ Л.С. Назаровский комплекс из Нижнего Подонья: к вопросу о зороастризме у хазар

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.4.3

Леонид Сергеевич Ильюков

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, 

Лаборатория археологии научной части Президиума ЮНЦ РАН,

просп. Чехова, 41, 344006 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0002-8068-9412


Аннотация. Среди раннесредневековых древностей бассейна Нижнего Дона интересны два погребальных комплекса. Один случайно был открыт в 1914 г. у хут. Назаров, другой – у р.п. Большая Орловка в 1972 году. Судя по византийским солидам, обнаруженным в их инвентаре, они датируются первой половиной VIII века. В этих погребальных комплексах, кроме разнообразного и престижного инвентаря, обнаружены два железных светильника в виде чаш на высокой ножке. Кроме них, в Большой Орловке найдены два железных составных жертвенника разного размера. В раннесредневековом могильнике у с. Брусяны в Поволжье обнаружен цельнолитой железный светильник-жертвенник, состоявший из чаши в виде вогнутого диска на длинной ножке, которая была приварена в центре шестиугольной чаши с невысокими прямыми бортиками и плоским дном. По ее трем углам расположены короткие ножки. Типологически брусянская находка позже назаровской и большеорловской. В ней соединен жертвенник, состоявший из трех чаш с невысокими прямыми бортиками и плоским дном, со светильником. По трем углам чаш расположены короткие ножки. Это были специфические чаши, которые использовались для переноски огня во время ритуалов в среде степных кочевников, имевших тесные культурные контакты с огнепоклонниками сасанидского Ирана, население которого исповедовало зороастризм.

Ключевые слова: погребальный комплекс, светильник, жертвенник, хазарская культура, зороастризм.

Цитирование. Ильюков Л. С. Назаровский комплекс из Нижнего Подонья: к вопросу о зороастризме у хазар // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 4. – С. 28–39. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.4.3.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Назаровский комплекс из Нижнего Подонья: к вопросу о зороастризме у хазар», созданное автором по имени Ильюков Л.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Ilukov.pdf) Ilukov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1457
432 Скачивания