КРИВОШЕЕВ М.В. Восточные традиции и инновации в сарматских памятниках второй половины II – IV в. н.э.

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.4.2

Михаил Васильевич Кривошеев

Кандидат исторических наук, заведующий лабораторией археологических исследований,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0003-4847-8209


Аннотация. Появление памятников позднесарматской культуры фиксируется начиная с середины II в. н.э. на огромной территории от Южного Приуралья до Нижнего Дона. Новая культура характеризуется собственными признаками, отличающими ее от предшествующей культуры. Это северная ориентировка погребенных, узкие ямы и подбойные могилы, искусственная деформация черепов, квадратные курильницы, длинные оселки, зеркала с центральной петелькой, каменные навершия и скобы мечей.
В разных регионах проявляется собственная специфика в формировании культуры. В Южном Приуралье позднесарматская культура представлена в наиболее чистом виде. В Нижнем Поволжье складывается  комплекс, в котором сочетаются признаки как позднесарматской, так и среднесарматской культур. Это связано с большим количеством предшествующего населения, оставшегося здесь. В Нижнем Подонье происходит быстрая смена культур. В предлагаемой работе сделана попытка определить ареал распространенияэлементов позднесарматской культуры и степень их влияния в различных регионах. Анализ показывает, чтодля второй половины II – первой половины III в. н.э. можно говорить о единой позднесарматской культуре отЗауралья до Нижнего Дона.

В Северном Причерноморье отмечаются отдельные черты позднесарматской культуры, однако они разрознены и не являются доминирующими. Это не позволяет включать Северное Причерноморье в ареал распространения позднесарматской культуры.

Находки восточного происхождения в позднесарматских памятниках указывает на отсутствие устойчивых торгово-экономических связей с территориями Средней и Центральной Азии. Попадание таких вещей к сарматам носило случайный характер, и они распространялись вместе с их владельцами. На данный момент нет оснований говорить о возможном функционировании северного ответвления Шелкового пути через степи Урало-Донского региона в позднесарматский период.

Ключевые слова: сарматы, позднесарматская культура, инновации, торговые отношения, восточные традиции.

Цитирование. Кривошеев М. В. Восточные традиции и инновации в сарматских памятниках второй поло-
вины II – IV в. н.э. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 4. – С. 17–27. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.4.2

Лицензия Creative Commons
Произведение «Восточные традиции и инновации в сарматских памятниках второй половины II – IV в. н.э.», созданное автором по имени М.В. Кривошеев, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (Krivosheev.pdf) Krivosheev.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1456
673 Скачивания