КРЮЧКОВ И.В. Внешняя политика Саудовской Аравии на Ближнем Востоке в начале XXI века

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.3.13

Игорь Владимирович Крючков

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений,

Северо-Кавказский федеральный университет,

ул. Пушкина, 1, 355009 г. Ставрополь, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0002-1224-1341 


Аннотация. В данной статье анализируется формирование новой внешнеполитической стратегии Саудовской Аравии в условиях изменения ситуации на Ближнем Востоке после «арабской весны» и «ядерной сделки» с Ираном. Показано, что внутриполитическая нестабильность и экономические проблемы в связи с падением цен на нефть оказывают большое влияние на внешнюю политику Саудовской Аравии. Борьба с Ираном за доминирование в регионе становится основой ее политики на Ближнем Востоке. Отмечается, что осложнение отношений с США также оказывает значительное влияние на внешнюю политику Саудовской Аравии. Королевство осудило соглашение по ядерной программе Ирана. Эр-Рияду не удалось нейтрализовать рост влияния Ирана в Ираке, Ливане, Сирии, Йемене. В сирийском конфликте Эр-Рияд делает ставку на поддержку противников Б. Асада, стремясь таким образом укрепить свои позиции в стране и вытеснить оттуда Иран и Россию. Противостояние с Ираном заставило Саудовскую Аравию вмешаться в гражданскую войну в Йемене и провести успешную операцию в Бахрейне. В статье показано стремление Саудовской Аравии удержать в сфере своей внешней политики Египет, Иорданию и ряд других стран региона с помощью финансовой помощи данным государствам. Делается вывод об экономических, геополитических и религиозных причинах конфликта Саудовской Аравии с Ираном и стремлении Саудовской Аравии укрепить свои позиции на Ближнем Востоке и в Восточной Африке. Большим прорывом в этом плане стало приобретение Эр-Риядом у Египта двух островов в Красном море.

Ключевые слова: Саудовская Аравия, Иран, нефть, внешняя политика, ислам, региональная безопасность, конфликт.

Цитирование. Крючков И. В. Внешняя политика Саудовской Аравии на Ближнем Востоке в начале XXI века // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 3. – С. 142–149. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.3.13.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Внешняя политика Саудовской Аравии на Ближнем Востоке в начале XXI века», созданное автором по имени Крючков И.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Kruchkov.pmd.pdf) 1_Kruchkov.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1425
536 Скачивания