ЗОТОВА А.В., ПОЛТОРАК С.Н. Деятельность Государственного Комитета Обороны по использованию трофеев в период Великой Отечественной войны

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.3.11

Анастасия Валерьевна Зотова

Доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве,

Санкт-Петербургский государственный университет,

Университетская наб., 7-9, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0001-7791-6867

Сергей Николаевич Полторак

Доктор исторических наук, профессор, главный редактор журнала для ученых «Клио», заведующий кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения,

Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права,

просп. Литейный, 42, 191014 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0001-9247-5553 


Аннотация. В статье кратко анализируется историография, посвященная истории использования военных трофеев Советским Союзом в период Великой Отечественной войны. Отмечается, что, несмотря на большой интерес к этому вопросу историков, публицистов и журналистов, многие его аспекты до сих пор почти не изучены. Среди неизученных сторон истории трофеев – деятельность Государственного Комитета Обороны по организации сбора военных трофеев, их сортировки и дальнейшей передачи в войска или структуры, работавшие на нужды фронта. Научная новизна статьи состоит во введении в научный оборот сведений, почерпнутых из документов, хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории. Впервые проведен анализ содержания постановлений и распоряжений Государственного Комитета Обороны, касавшихся организации работы различных советских и военных органов по использованию трофеев в интересах отечественной экономики. Прослеживается динамика использования трофеев в зависимости от ситуации, складывавшейся на фронте. Отмечается, что впервые ГКО счел необходимым взять использование трофеев под свой контроль в январе 1942 года. С того времени ГКО осуществлял руководство сбором и распределением трофеев вплоть до конца Великой Отечественной войны, а также и после ее окончания. В настоящей статье деятельность ГКО, связанная с трофеями, рассматривается в период с января 1942 г. по май 1945 года. Приведены сведения о том, что сбор трофеев осуществлялся не только на территории СССР, но и на территориях Германии, Австрии, Финляндии, Польши, Венгрии и Румынии. Авторы делают вывод о том, что трофеи сыграли заметную роль в развитии советской экономики в период Великой Отечественной войны.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, военные трофеи, ГКО, советская экономика.

Цитирование. Зотова А. В., Полторак С. Н. Деятельность Государственного Комитета Обороны по использованию трофеев в период Великой Отечественной войны // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 3. – С. 126–135. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.3.11.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Деятельность Государственного Комитета Обороны по использованию трофеев в период Великой Отечественной войны», созданное автором по имени Зотова А.В., Полторак С.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Zotova_Poltorak.pmd.pdf) 5_Zotova_Poltorak.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1419
302 Скачивания