БЛОХИН П.А. О власти, которая не хотела брать ответственность на себя (некоторые традиции и казусы в юридической системе средневекового Фрайбурга)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.3.4

Павел Александрович Блохин

Кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории и регионоведения,

Астраханский государственный университет,

ул. Татищева, 20а, 414056 г. Астрахань, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0002-5104-755X


Аннотация. Городское право – уникальное явление в жизни средневекового западного общества. Важным моментом в изучении истории возникновения и развития права в средневековом городе является вопрос об источниках самого права. Одним из таких источников следует назвать традиции (отсылка к «вековечности» и «древности» законов). В городском праве средневекового Фрайбурга в Брайсгау подобная отсылка существовала в том числе в виде указания на заимствование местных правовых норм от так называемого права города Кёльна. Кёльн, таким образом, официально становился материнским для Фрай- бурга городом. Однако такая традиция не привела к созданию филиации права. С течением времени норма изменилась. Новое правило указывало на Кёльн не как на образцовый в юридическом отношении город, а как на место третейского суда для фрайбуржцев. Юридическая практика подтверждает данное правило в законодательстве.

Во-первых, был создан специальный нормативный акт, устанавливающий процедуру обращения в третейский иногородний (кёльнский) суд. Решение об обращении принималось бургомистром и городским cоветом.

Во-вторых, существует по крайней мере три казуса – ответа кёльнских городских властей на обращение фрайбургского совета по трем делам. Это дела об убийстве, о нанесении тяжких телесных повреждений и о краже. Документы не содержат вердикта, в двух из них есть рекомендация третейских судей о необходимости применить судебную процедуру, принятую в Кёльне.

Уникальность данного случая заключается в том, что новое правило возникло в период смены правовой парадигмы, когда судебный процесс превращался из архаического в рациональный.

Ключевые слова: средние века, средневековый город, средневековое городское право, Фрайбург в Брайсгау, юридические традиции и правовые казусы.

Цитирование. Блохин П. А. О власти, которая не хотела брать ответственность на себя (некоторые традиции и казусы в юридической системе средневекового Фрайбурга) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 3. – С. 42–51. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.3.4.

Лицензия Creative Commons

Произведение «О власти, которая не хотела брать ответственность на себя (некоторые традиции и казусы в юридической системе средневекового Фрайбурга)», созданное автором по имени Блохин П.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Blohin.pmd.pdf) 1_Blohin.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1405
359 Скачивания