КОРОБКОВА Е.А. Особенности формирования курганных могильников сарматского времени в бассейне реки Есауловский Аксай

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.3.3

Елена Алексеевна Коробкова

Старший преподаватель кафедры археологии, зарубежной истории и туризма,

Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0001-9742-8000


Аннотация. В статье характеризуются особенности формирования курганных могильников в бассейне р. Есауловский Аксай в сарматский период. Большинство могильников региона начинают формироваться еще в эпоху бронзы и продолжают функционировать на протяжении ранне-, средне- и начала позднесарматского периодов. Основная масса курганных могильников находилась на водоразделах и надпойменных террасах разного уровня. Все могильники имеют одинаковые принципы планиграфии: курганы в них были вытянуты в цепочку, при этом использовалась естественная форма террасы, на которой сооружался могильник. Для создания курганных насыпей в раннесарматский период выбирались территории, освоенные еще в эпоху бронзы. Основная же их часть сосредоточена на небольшом участке среднего течения р. Есауловский Аксай. В среднесарматское время большая часть курганов также располагалась в среднем течении Есауловского Аксая, но представляла из себя два участка: на одном из них продолжалось использование крупных курганных могильников, функционировавших еще в предыдущий период, на другом создавались небольшие курганные группы, состоявшие обычно из двух-трех курганных насыпей, содержавших наиболее богатые погребения региона с «классическим» набором среднесарматских признаков. В позднесарматский период, так же как и на предыдущих этапах сарматской культуры, продолжают использоваться курганные могильники среднего течения Есауловского Аксая, которые прекращают свое функционирование не позднее первой половины III в. н.э. А территория расположения активно используемых могильников меняется, основные комплексы этого времени сосредоточиваются в верхнем течении, где создаются новые могильники, которые продолжают функционировать до конца сарматской эпохи.

Ключевые слова: археологический памятник, курганный могильник, раннесарматская культура, среднесарматская культура, позднесарматская культура, Есауловский Аксай.

Цитирование. Коробкова Е. А. Особенности формирования курганных могильников сарматского времени в бассейне реки Есауловский Аксай // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 3. – С. 36–41. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.3.3.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Особенности формирования курганных могильников сарматского времени в бассейне реки Есауловский Аксай», созданное автором по имени Коробкова Е.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Korobkova.pmd.pdf) 3_Korobkova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1403
344 Скачивания