АСАДОВ Б.Р., БАРАНОВ А.С. О влиянии молодежного туризма на формирование имиджа территории как инструмента «мягкой силы» в контексте современных международных отношений

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.2.14

Бабек Рашид оглы Асадов

Кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений, истории и политологии,

Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

ул. Садовая, 21, 191023 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0003-0956-6388

Александр Сергеевич Баранов

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры экономической географии,

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,

ул. Набережная реки Мойки, 48, 191186 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0003-0958-309X


 

Аннотация. Статья посвящена анализу молодежного туризма как одного из специфических социально- культурных инструментов формирования имиджа территории стран в международной молодежной среде. Авторы обращаются к анализу некоторых особенностей данного феномена в контексте современных международных отношений, в рамках которых происходит явное движение к универсализации молодежного туризма. И сегодня все отчетливее вырисовывается тенденция перехода молодежных связей и туристских контактов в область международной политики и публичной дипломатии. Впервые представлена попытка осмысления роли молодежного туризма в качестве механизма «мягкой силы» России, позволяющей использовать его как востребованный канал обратной связи с зарубежной молодежью, так и в роли социокультурного влияния на международное пространство. Рассматривается проблема формирования имиджа страны с точки зрения более эффективного использования потенциала института международного молодежного туризма, как составная часть внешней культурной политики России. Выявлены основные проблемные аспекты и факторы, характеризующие перспективную роль и место молодежного туризма в качестве востребованного инструмента «мягкой силы» и канала влияния России на международное пространство.

Ключевые слова: имидж территории, «мягкая сила», международный молодежный туризм, международное гуманитарное сотрудничество, внешняя культурная политика, гуманитарное влияние, процесс освоения пространства, имажинальное пространство.

Цитирование. Асадов, Б. Р. О влиянии молодежного туризма на формирование имиджа территории как инструмента мягкой силы в контексте современных международных отношений / Б. Р. Асадов, А. С. Баранов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 2. – С. 137–148.

Лицензия Creative Commons

Произведение «О влиянии молодежного туризма на формирование имиджа территории как инструмента «мягкой силы» в контексте современных международных отношений»созданное автором по имени Асадов Б.Р., Баранов А.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Asadov_Baranov.pmd.pdf) 3_Asadov_Baranov.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1391
403 Скачивания