КАСАХАРА К. Отношение гражданского населения Дальнего Востока СССР и Маньчжоу-го к боям у озера Хасан

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.2.13

Кота Касахара

Аспирант,

Санкт-Петербургский государственный университет,

Университетская наб., 7-9, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0001-7693-7981 


Аннотация. В статье на базе данных архива Приморского края и Института обороны Министерства обороны Японии исследуются действия различных групп гражданского населения во время одного из первых крупных военных конфликтов между Японией и СССР – боев у озера Хасан (1938 год). Рассматривается разница в отношениях гражданского населения и армий обеих сторон. Гражданское население Советского Союза оказывало огромную помощь Красной армии. В частности, колхозники, рабочие, женщины, комсомольцы содействовали перевозке боеприпасов, оказывали санитарную помощь, снабжали продуктами раненых и воюющих красноармейцев. Таким образом, весь Дальний Восток поддерживал Красную армию. В Маньчжоу-го, на японской территории, этнические корейцы, маньчжуры, японцы, белые эмигранты из Царской России, граждане СССР, образовывавшие многонациональное государство, не стремились оказать какую-либо помощь японской армии, за исключением белоэмигрантов, которые готовы были выступить на стороне Японии, если начнется война с СССР, в надежде вернуть себе родину. Однако остальные занимали либо пассивную позицию – поддержка на словах (японцы), либо же полностью отстранялись от конфликта, как бежавшие из мест военных действий корейцы. Рассмотренное в статье поведение гражданского населения двух стран дает понять, что в глазах жителей Дальнего Востока этот конфликт имел окраску отечественной войны, тогда как гражданское население японских территорий не чувствовало сопричастность данному конфликту.

Ключевые слова: озеро Хасан, советские граждане, корейцы, Маньчжоу-го, белоэмигранты, японская армия, Дальний Восток.

Цитирование. Кота Касахара. Отношение гражданского населения Дальнего Востока СССР и Маньчжоу-го к боям у озера Хасан / Кота Касахара // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 2. – С. 127–136.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Отношение гражданского населения Дальнего Востока СССР и Маньчжоу-го к боям у озера Хасан»созданное автором по имени Касахара К., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_KotaKasahara.pmd.pdf) 2_KotaKasahara.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1390
665 Скачивания