КАЗДАГЛИ Н. Российско-тунисские отношения на начальном этапе: эпоха Екатерины II в России и Хамуды-паши в Тунисе

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.2.12

Нежмеддин Каздагли

Кандидат исторических наук, старший преподаватель истории и русской культуры,

Высший институт языков Туниса (Университет Картаж),

г. Тунис, Тунисская Республика;

Институт Африки РАН,

ул. Спиридоновка, 30/1, 123001 г. Москва, Российская Федерация 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0002-7440-4732


Аннотация. Статья посвящена истории первых контактов между Российской империей и регентством Тунис в конце XVIII в. Исследование базируется на трудах российских, тунисских и французских историков. В России это была эпоха Екатерины Великой, императрицы, значительно раздвинувшей границы страны, расширившей международные контакты России и положившей начало развитию российской торговли, в том числе и средиземноморской. Тунисский правитель Хамуда-паша также стремился к развитию международных связей и утверждению авторитета своей страны. Хотя между Россией и Тунисом на этом начальном этапе еще не было договорных официальных отношений, но, благодаря деятельности внештатного консульства, между странами наладился торговый обмен, начались политические и культурные контакты. Особая роль в становлении российско-тунисских отношений принадлежит семье потомственных голландских консулов Ниссенов, которые стали российскими внештатными консулами в Тунисе. В статье анализируются причины слабости торговых отношений между Россией и Тунисом, медленного развития политических контактов. Особое внимание уделено проблеме средиземноморского пиратства, главную роль в котором играли корсары Туниса и Алжира. Удаленность стран друг от друга, различие масштабов, культур и политических устремлений не помешали им сделать в конце XVIII в. первые шаги навстречу друг другу, к установлению дружественных отношений.

Ключевые слова: Россия, Тунис, Екатерина Великая, средиземноморская торговля, консульские отношения, пиратство, российско-тунисские отношения.

Цитирование. Каздагли, Н. Российско-тунисские отношения на начальном этапе: эпоха Екатерины II в России и Хамуды-паши в Тунисе / Н. Каздагли // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 2. – С. 119–126.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Российско-тунисские отношения на начальном этапе: эпоха Екатерины II в России и Хамуды-паши в Тунисе»созданное автором по имени Каздагли Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Kazdagli.pmd.pdf) 1_Kazdagli.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1389
358 Скачивания