МАКСИМОВ К.Н. Участие калмыков в составе донских казачьих военных частей в Русско-японской войне 1904–1905 годов

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.2.8

Константин Николаевич Максимов

Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела истории,

Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН,

ул. им. И.К. Илишкина, 8, 358000 г. Элиста, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0002-9475-6137 


Аннотация. В статье рассматривается участие донских казаков, в том числе калмыков в составе донских казачьих полков, в Русско-японской войне 1904–1905 гг., спровоцированной Японией. На Дальнем Востоке с японскими войсками сражались четыре полка 4-й Донской казачьей льготной дивизии и 3-й артиллерийский дивизион. В их составе находилось более 70 калмыков-казаков. Дивизия и артдивизион по прибытии на Дальний Восток были включены в Западный отряд, а затем после реорганизации – во 2-ю Маньчжурскую армию. Донские полки принимали активное участие в крупных боевых действиях, разведывательных операциях. Они особенно отличились в боях за населенный пункт Лидиутунь, в районе Сандепу и др. Многие казаки и офицеры четырех полков дивизии и двух артиллерийских батарей, включая и калмыков-казаков, за проявленные в боях подвиги были удостоены высоких воинских наград – орденов, Георгиевских крестов, Георгиевских медалей. Однако и потери были значительны.

В связи с вторжением японцев в Монголию и нападением их на тылы русских войск главнокомандующий А.Н. Куропаткин выделил значительные силы, в том числе 4-ю Донскую казачью дивизию, для охраны тыловых коммуникаций и борьбы с японскими диверсионными отрядами. По заданию командования им пришлось вести активную борьбу с японскими диверсантами на обширной территории Монголии. За мужество и умелые действия в этих боях многие казаки удостоились наград. Донские полки и артдивизион вернулись домой на Дон лишь в апреле 1906 года.

Ключевые слова: Россия, Япония, война, донская дивизия, Дальний Восток, казаки, калмыки, награды.

Цитирование. Максимов, К. Н. Участие калмыков в составе донских казачьих военных частей в Русско- японской войне 1904–1905 годов / К. Н. Максимов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 2. – С. 76 86.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Участие калмыков в составе донских казачьих военных частей в Русско-японской войне 1904–1905 годов», созданное автором по имени Максимов К.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Maksimov.pmd.pdf) 3_Maksimov.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1385
507 Скачивания