АЛИМОВ Д.Е. Готицизм в Хорватии: от Средневековья к Новому времени

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.2.3

Денис Евгеньевич Алимов

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории славянских и балканских стран,

Санкт-Петербургский государственный университет,

Университетская наб., 7/9, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0002-4733-4150


Аннотация. В статье рассматриваются генезис и эволюция представлений о готском происхождении хорватов или о тесной связи между хорватами и готами, отразившихся в историографии Средневековья и раннего Нового времени. Рассматривая данный комплекс представлений в контексте характерного для средневековой и раннемодерной Европы готицизма – идеологически мотивированной апелляции к готам и готскому наследию, автор фокусирует внимание на исторической специфике хорватского готицизма и изменениях, которые он претерпел в своем развитии от Средневековья до конца XVII века. Автор заключает, что хорватский готицизм не был стабильной идеологической конструкцией, а был сложным феноменом, не связанным лишь с задачами глорификации народа или государства. Зарождение готицизма в данном регионе в раннее Средневековье было связано с этническим дискурсом живших в прибрежных городах Адриатики романоязычных жителей, которые приписывали готское происхождение жившим в хинтерланде славянам. В позднее Средневековье идея готского происхождения была усвоена самими хорватами для политической легитимизации Хорватского королевства, однако в рамках этой концепции хорваты считались автохтонными жителями, оказавшимися под властью готской династии. В эпоху Ренессанса идея готского происхождения была осмыслена в категориях протонационального дискурса. В далматинской историографии готы стали интерпретироваться как славянский народ, а их прошлое, наряду с историей античного Иллирика, было использовано для прославления славян. В XVII в. протонациональная интерпретация готов послужила основой для интеграции «готского наследия» в собственно хорватскую национальную идеологию.

Ключевые слова: Далмация, Хорватское королевство, готицизм, иллиризм, протонациональный дискурс.

Цитирование. Алимов, Д. Е. Готицизм в Хорватии: от Средневековья к Новому времени / Д. Е. Алимов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 2. – С. 25–34.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Готицизм в Хорватии: от Средневековья к Новому времени», созданное автором по имени Алимов Д.Е., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Alimov.pmd.pdf) 1_Alimov.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1380
437 Скачивания