АЙТЖАНОВА Д.Н., ВЕТРЕНКО И.А. Общественная дипломатия России и Казахстана как инструмент формирования государственной молодежной политики

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.1.14

Динара Нуржановна Айтжанова

Аспирант кафедры политологии,

Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского,

просп. Мира, 55, 644077 г. Омск, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0003-2811-2461

Инна Александровна Ветренко

Доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой политологии,

Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского,

просп. Мира, 55, 644077 г. Омск, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0001-5212-4580


Аннотация. В статье проведено разграничение между государственной и негосударственной молодежной политикой, такой подход авторами был выбран целенаправленно, поскольку рассмотрение государственной молодежной политики только через призму институционального подхода не позволяет понять и осмыслить другие механизмы ее формирования, помимо используемых институтами государственной власти, а также не дает возможности учесть еще ряд важных факторов, влияющих на ее формирование. Показаны отличия политологического понимания общественной дипломатии от юридического, социологического и исторического. Была выявлена природа общественной дипломатии, она появилась как форма ответа на глобальные вызовы и угрозы, на становление нового мирового порядка, на ход внутриполитического развития. Глобализация стала главной причиной ее возникновения и активного развития. В контексте данного исследования общественная дипломатия представлена как эффективный механизм формирования государственной молодежной политики России и Казахстана. Авторы показали преимущества содержательного и формального плана общественной дипломатии перед официальной на примере развития молодежной политики двух стран. Общественная дипломатия предстала с позиций как внутриполитического влияния на институты власти в государстве, так и со стороны внешнеполитического эффекта в системе международных отношений. Выявлены и проанализированы геополитические, исторические и культурные факторы, выступающие предпосылками для эффективного развития общественной дипломатии в контексте молодежной политики России и Казахстана. Определена и показана роль молодежных организаций в пространстве реально действующей политики взаимоотношений современных стран. Дан прогноз развития форм и механизмов общественной дипломатии в контексте формирования государственной молодежной политики Российской Федерации и Республики Казахстан. Исследование в рамках данной статьи показало, что основной инструмент неправительственных молодежных организаций в сфере мировой молодежной политики – формирование международного общественного мнения, а также объединение человеческих ресурсов, что является важными аспектами процесса разработки и реализации молодежной политики.

Ключевые слова: молодежь, общественная дипломатия, публичная дипломатия, государственная молодежная политика, государственная молодежная политика России, государственная молодежная политика Казахстана, негосударственная молодежная политика, неправительственные организации.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Общественная дипломатия России и Казахстана как инструмент формирования государственной молодежной политики», созданное автором по имении Айтжанова Д.Н., Ветренко И.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Aitzhanova_Vetrenko.pmd.pdf) 2_Aitzhanova_Vetrenko.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1350
413 Скачивания