ЮДИН К.А. Кампания по проверке и обмену партийных документов как отражение политических технологий сталинского режима на территории Верхневолжского региона в 1935–1936 годах

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.1.11

Кирилл Александрович Юдин

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России,

Ивановский государственный университет,

ул. Тимирязева, 5, 153025 г. Иваново, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0001-9579-7056


Аннотация. Данная статья посвящена одной из важнейших административно-политических акций, инициированных сталинским режимом в середине 1930-х гг. – кампании по проверке и обмену партийных документов. Автор предпринял попытку максимально подробно рассмотреть весь ход кампании, начиная от подготовительной стадии в начале 1935 г. и вплоть до ее завершения осенью 1936 г. в конкретной историко-географической локализации – на территории областей Верхневолжского региона. Документальную базу настоящего исследования составили, прежде всего, архивные материалы, вводящиеся в научный оборот впервые.

На основе фактических данных в статье последовательно раскрываются следующие положения. Во-первых, проверка партдокументов представляла собой масштабную, охватывающую все регионы, идейно- политическую аттестацию – внутрипартийную фильтрацию коммунистов на предмет «политической благонадежности». Во-вторых, непосредственной целью кампании был сбор компрометирующих материалов на коммунистов и составление «картотеки» потенциально репрессированных. Далее, одним из ведущих инструментов, осуществлявших вместе с органами государственной безопасности «идеологическую экспертизу» партийно-советской номенклатуры на территории Верхневолжского региона в середине 1930-х гг., была Комиссия партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б) и ее территориальные структуры – партколлегии, а затем и уполномоченные КПК по Ивановской и Ярославской областям.

Общий вывод, к которому приходит автор: кампания по обмену и проверке партийных документов стала репрезентативной иллюстрацией методологически выверенных политических технологий сталинского режима, о чем свидетельствует ее ход: организованность, полный контроль со стороны центра посредством директив, направляемых ведомствам-исполнителям, результативность, проявившаяся в выявлении «социально чуждых элементов», регистрируемых статистически по линии КПК.

Ключевые слова: партийно-политический контроль, методы и технологии власти, социальная фильтрация, партноменклатура, сталинский режим, Верхнее Поволжье, репрессии.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Кампания по проверке и обмену партийных документов как отражение политических технологий сталинского режима на территории Верхневолжского региона в 1935–1936 годах», созданное автором по имении Юдин К.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Yudin.pmd.pdf) 2_Yudin.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1345
436 Скачивания