РВАЧЕВА О.В. Социально-политические настроения донского казачества в первой половине 1920-х годов

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.1.10

Ольга Владимировна Рвачева

Кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и политологии,

Волгоградский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы,

ул. Гагарина, 8, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0002-5039-4744


Аннотация. Изучение общественно-политических настроений донского казачества в начале 1920-х гг. представляет большой интерес с точки зрения понимания социально-политических процессов, происходивших на юге России в данный исторический период. После окончания Гражданской войны и установления советской власти на территории Донской области между новой властью и казаками складываются отношения взаимного недоверия. Советско-партийное руководство рассматривало казаков как потенциально контрреволюционную силу, однако изучение настроений данной социальной группы позволяет говорить о сложном и неоднозначном отношении казачества к новой власти. Экономическая разруха в казачьих округах в послевоенный период, а также репрессии со стороны большевистского руководства существенно снизили контрреволюционный потенциал казачества, сформировали настроения социальной апатии. В целом социально-политический аспект общественных настроений донских казаков в 1920–1922 гг. можно характеризовать следующим образом. Это эпизодические проявления недовольства, связанные, прежде всего, с хозяйственной разрухой и общей социальной дезорганизацией жизни в станицах и хуторах, ситуативное политическое недовольство действиями власти. Затем в связи с постепенным восстановлением хозяйства и общей социально-политической и экономической стабилизацией на юге России, складывался более позитивный настрой казачье-крестьянской общественности в целом. Укрепление советской власти, наряду с изменением ее курса в отношении крестьянства и казачества, складывание политики «лицом к казачеству» приводило к формированию социально открытого поведения казаков. Население казачьих станиц и хуторов постепенно начинало принимать участие в советском строительстве, процессах землеустройства, выборах в Советы и т. д.

В статье предпринята попытка выявить и проанализировать общественные настроения донского казачества в 1920–1924 гг., определить причины и характер этих настроений, а также влияние на них различных факторов.

Ключевые слова: донское казачество, социально-политические настроения, советский период, отношение к власти, отношение к партии, советское строительство, экономические и политические процессы.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Социально-политические настроения донского казачества в первой половине 1920-х годов», созданное автором по имении Рвачева О.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Rvacheva.pmd.pdf) 1_Rvacheva.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1342
413 Скачивания