РАБУШ Т.В. Оказание администрацией США непрямой военной поддержки афганским моджахедам в 1980-е годы

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.1.8

Таисия Владимировна Рабуш

Кандидат исторических наук, доцент кафедры общественных наук,

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна,

ул. Большая Морская, 18, 191186 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0001-8790-3402


Аннотация. Настоящая статья предлагает читателю анализ вовлечения США в процесс оказания непрямой военной (и не только военной) поддержки афганским моджахедам и краткий обзор основных методов и средств американской военной помощи афганским повстанцам в 1980-е гг., а также детальное рассмотрение самого процесса предоставления такой помощи. Автор выделяет 3 этапа в процессе взаимодействия администрации и спецслужб США и афганской оппозиции: первый – в 1978–1979 гг., до ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан, когда помощь США афганским повстанцам была крайне осторожной и дозированной; второй – 1980 г., в течение которого произошло значительное наращивание масштабов военной помощи моджахедам, но при этом США стремились к сокрытию своего участия в этом процессе; и третий – начиная с избрания Р. Рейгана президентом США и вплоть до вывода советских войск из Афганистана, когда помощь моджахедам не только возросла в разы, но и США ее намеренно перестали скрывать. 

Наряду с США автор вкратце рассматривает роль и место таких государств, как Египет, Саудовская Аравия, Пакистан и т. д. в общей структуре оказания поддержки афганским моджахедам. Автор также от- дельно останавливается на роли США в процессе превращении Афганистана в «гнездо» по взращиванию исламских экстремистов.

Ключевые слова: моджахеды, военная поддержка, региональный вооруженный конфликт, советско- американские отношения, холодная война, третий мир.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Оказание администрацией США непрямой военной поддержки афганским моджахедам в 1980-е годы», созданное автором по имении Рабуш Т.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Rabush.pmd.pdf) 1_Rabush.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1338
333 Скачивания