ГОРДЕЕВ П.Н. С.М. Волконский и проект реформы системы почетных званий артистов императорских театров

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.1.6

Петр Николаевич Гордеев

Кандидат исторических наук, доцент,

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,

набережная реки Мойки, 48, 191186 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0003-2842-4297


Аннотация. В статье на основании архивных источников, впервые вводимых в научный оборот, рассматривается попытка реформирования системы почетных званий артистов императорских театров, пред- принятая директором императорских театров С.М. Волконским в 1899–1900 годах. В Российской империи артисты награждались двумя почетными званиями: «солист Его Величества» и «заслуженный артист императорских театров». Вступив в должность директора театров, С.М. Волконский представил на рассмотрение чиновников Министерства двора проект «Положения», в котором предложил упразднить звание «заслуженного артиста», а присвоение звания «солиста» отделить от награждения специальным знаком (который с 1895 г. вручался всем артистам, награжденным почетными званиями). После критики, последовавшей со стороны представителей Министерства, Волконский представил новый проект, в котором предлагал установить для представителей всех видов сценического искусства двухстепенное награждение, в котором низшей степенью явилось бы звание «заслуженного артиста», а высшей – «солиста Его Величества». Однако и этот проект не получил хода - Волконскому указали на неуместность присвоения звания «солиста» драматическим актерам, а также на отсутствие в его предложении возможности достижения первой степени награды после второй. В итоге реформа системы почетных званий так и не была осуществлена вплоть до 1917 г., в значительной степени благодаря неопытности С.М. Волконского в бюрократических делах.

Ключевые слова: С.М. Волконский, солист Его Величества, заслуженный артист императорских театров, Министерство императорского двора, императорские театры.

Лицензия Creative Commons

Произведение «С.М. Волконский и проект реформы системы почетных званий артистов императорских театров», созданное автором по имении Гордеев П.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Gordeev.pmd.pdf) 2_Gordeev.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1334
336 Скачивания