РЫБАЛКО Н.В., ДМИТРИЕВА Е.Г., МАЛЕЕВА Е.С. Роль грамот патриарха Гермогена в организации земского ополчения 1611 года

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.1.5

Наталия Владимировна Рыбалко

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0002-5141-0902

Евгения Геннадьевна Дмитриева

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и документалистики,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0001-5117-5677

Елена Сергеевна Малеева

Кандидат филологических наук, доцент, преподаватель,

Венский университет прикладных наук,

Wohlmutstraße 22, 1020 г. Вена, Австрия,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0002-8437-8339


Аннотация. В статье рассматривается дискуссионный в исторической науке вопрос о том, какую роль сыграли грамоты патриарха Гермогена в организации земского движения периода Междуцарствия, в начале складывания народного ополчения в конце декабря 1610 – январе 1611 года.

С первой половины XIX в. исследователи неоднократно обращались к этой проблеме, предлагая свое видение ситуации и интерпретацию источников, однако до сих пор вопрос о существовании грамот патриарха остается открытым.

В отличие от многочисленных противоречивых свидетельств повествовательных источников, более точные сведения нам дает актовый материал земской переписки, отложившейся в Соликамском архиве.

Анализируя переписку, мы можем проследить, какую информацию и какие грамоты получали города, начиная с Нижнего Новгорода (один из главных центров организации ополчения) и далее на Север и в Сибирь. В переписке содержатся только упоминания о грамотах патриарха, но ни в одном документе мы не находим даже краткого пересказа их содержания, как это происходило с остальными получаемыми на местах документами в этот период. Кроме того, есть конкретные указания на то, что «грамотами патриарха» в действительности названы две первые окружные грамоты из-под Смоленска и московских жителей. Сопоставление фактических свидетельств дает нам основание считать, что грамота из-под Смоленска была составлена не ранее, чем 29 декабря 1610 г., и опровергнуть предположение о ее подложном происхождении. Таким образом, Гермоген, очевидно, не писал грамоты, а переслал первые две инициативные грамоты от своего имени.

Ключевые слова: история России, Смутное время, XVII век, Междуцарствие, подмосковное ополчение, грамоты, патриарх Гермоген.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Роль грамот патриарха Гермогена в организации земского ополчения 1611 года», созданное автором по имении Рыбалко Н.В., Дмитриева Е.Г., Малеева Е.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Rybalko_Dmitrieva_Maleeva.pmd.pdf) 1_Rybalko_Dmitrieva_Maleeva.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1332
459 Скачивания