МАРЫКСИН Д.В., ФЕДОРОВ В.К. Курган 24 могильника Алебастрово I и проблема преемственности между культурами ранних кочевников Южного Приуралья VI–IV и III–I вв. до нашей эры

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.1.1

Денис Валерьевич Марыксин

Старший научный сотрудник,

Западно-Казахстанский областной центр истории и археологии,

просп. Достык, 184, 090000 г. Уральск, Республика Казахстан

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0003-0275-5231

Виталий Кимович Федоров

Кандидат исторических наук, доцент кафедры общенаучных дисциплин,

Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (Академия ВЭГУ),

ул. Менделеева, 215/4, 450071 г. Уфа, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0003-0643-8268


Аннотация. Статья посвящена одному из курганов могильника Алебастрово I, расположенного в среднем течении реки Урал. Анализ погребального обряда и вещевого материала позволил выявить сочетание признаков, присущих культуре ранних кочевников VI–IV вв. до н. э. и более поздних черт, характерных для III–I вв. до нашей эры. В частности, к ранним чертам относится коллективный характер захоронения в большой квадратной яме (погребение 2), типичный для конца V–IV в. до нашей эры. Однако находка в данном погребении кинжала с прямым перекрестьем и серповидным навершием указывает на принадлежность его периоду III–I вв. до нашей эры. Также заслуживают внимания находки зеркала, ложечки и пряслица. Зеркало по формальным признакам принадлежит типу «Скрипкин 1.6» – с плоским диском без валика и рукоятью в виде треугольного черешка. Они появились в савроматское время, но не получили широкого распространения. Большинство этих зеркал относится к рубежу эр – первым векам нашей эры. Однако мы считаем, что наибольшее сходство зеркало из Алебастрово I имеет с зеркальными дисками так называемых «музыкальных» зеркал, которые датируются 2 половиной IV в. до нашей эры. Костяная ложечка принадлежит к типу I, характерному для изделий савроматского времени VI–IV вв. до нашей эры. Однако орнамент на ее черенке аналогичен орнаменту на костяных изделиях более позднего времени – III–II вв. до нашей эры. Глиняное пряслице имеет орнамент в виде 4 секторов, декорированных бороздами и ямками. Аналогии этому орнаменту имеются на пряслицах III–II вв. до н. э. кара-абызской культуры Южного Приуралья. По совокупности признаков курган датирован нами 2-й половиной III–II в. до нашей эры. Материалы кургана подтверждают выводы первого исследователя могильника Б.Ф. Железчикова о непрерывности развития культуры ранних кочевников региона в VI–III вв. до нашей эры.

Ключевые слова: ранние кочевники, степи, Южный Урал, погребальный обряд, материальная культура, хронология.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Курган 24 могильника Алебастрово I и проблема преемственности между культурами ранних кочевников Южного Приуралья VI–IV и III–I вв. до нашей эры», созданное автором по имении Марыксин Д.В., Федоров В.К., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Maryksin_Fedorov.pmd.pdf) 1_Maryksin_Fedorov.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1324
441 Скачивания