НАУМЕНКО В.Е. К дискуссии о политико-административном статусе Боспора в Х–XII вв.
- Подробности
- Просмотров: 1427
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2016.5.6
Валерий Евгеньевич Науменко
Доцент кафедры истории древнего мира и средних веков,
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского
просп. Вернадского, 4, 295007 Республика Крым, г. Симферополь, Российская Федерация
Аннотация. Комплексный анализ источников показывает, что на протяжении X–XII вв. Боспор оставался важным стратегическим пунктом Византийской империи в Северном Причерноморье. Он выполнял функции приморского пункта транзитной торговли на юге Восточной Европы, византийской крепости на границе с варварским миром, резиденции правителя фемы и архиепископии Боспор. Статья посвящена обзору главных событий политической и административной истории Боспора в X–XII веках. К их числу относятся вопросы, связанные с завершением «хазарского периода» в его истории, исторический контекст и география походов хазарского «булшци» Песаха» (около 935–941 гг.), древнерусских князей Святослава (около 965 г.) и Владимира (около 986–987 гг.), мятеж архонта Хазарии Георгия Цулы (1016 г.), дата учреждения и территориальные пределы Тмутараканского княжества, фемы Боспор и византийского катепаната в Таврике, политико- административный статус Боспора в XII веке.
Ключевые слова: Боспор, Византийская империя, Хазарский каганат, Древняя Русь, фема, катепанат, Песах, Тмутараканское княжество, Георгий Цула.
Произведение «К дискуссии о политико-административном статусе Боспора в Х–XII вв.», созданное автором по имении Науменко В.Е., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.