БАРАШКОВ Г.М. Аналоговые формы гражданского общества (на примере стран исламского ареала)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2016.4.14

Григорий Михайлович Барашков

Кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук,

Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Астраханская, 83, 410005 г. Саратов, Российская Федерация


Аннотация. В статье рассматриваются аналоговые формы гражданского общества в странах Юга на примере стран «коренного» ислама. Анализируется становление и развитие гражданского общества в этом регионе мира, его специфика и характерные черты. Показано, что формирующиеся модели гражданского общества незападного ареала обладают собственными, специфическими чертами, определяемыми особым характером цивилизационного развития этих стран, существенным влиянием религиозного фактора. В исследовании введена методологическая новация – аналоговое гражданское общество, которая подразумевает, что в развивающейся политической системе, участвующей в цивилизационной конкуренции с другими системами, исторический опыт и накопленные ресурсы которых она намеревается использовать в своих  интересах прямо, например, путем привлечения идей, технологий, инвестиций, или косвенно (создавая такие же ресурсы у себя путем, например, модернизаций и социальных мобилизаций), изначально не предусмотрено органической связи между идеологически отрефлексированным смыслом существования этой системы, формами этого существования и функциональностью основных институтов. Более того, такая органичность не является для аналоговой системы в целом или в отдельных ее составляющих принципиально важной и желательной. Смысл существования такой системы состоит в том, чтобы использовать формы, принципы, механизмы, наработанные в ходе исторического развития одних социально-политических систем, для решения именно их очень конкретных и специфических задач и совершенно других задач, часто даже не очень конкретных.

Ключевые слова: аналоговая модель, гражданское общество, демократия, демократизация, модернизация, традиционализм, религиозный фактор, ислам.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Аналоговые формы гражданского общества (на примере стран исламского ареала)», созданное автором по имении Барашков Г.М., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Barashkov.pdf) 1_Barashkov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1221
499 Скачивания