ЧЕРНИКОВ С.Н. Динамика развития материально-технической базы сельского хозяйства в Краснодарском крае в 1960–1980 годах

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2016.4.12

Сергей Николаевич Черников

Аспирант кафедры истории и методики ее преподавания,

Кубанский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Ставропольская, 149, 350040 г. Краснодар, Российская Федерация


Аннотация. В настоящее время в России придается приоритетное значение развитию сельского хозяйства, что объясняется необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны. Важную роль в решении этой проблемы играет Краснодарский край, где накоплен значительный опыт развития материально-технической базы (МТБ) в сельскохозяйственном производстве за предшествующий период. 

В связи с этим в статье рассматривается процесс создания материально-технической базы сельского хозяйства Кубани, а также причины неэффективного использования сельскохозяйственной техники в 1960–1980 годах. Основное внимание автор уделяет изменениям в материально-техническом парке колхозов и совхозов, которые положительно повлияли на производство и переработку сельскохозяйственной продукции.

В этот период, охвативший 20 лет, в сельском хозяйстве Кубани произошли значительные изменения: укрепилась материально-техническая база общественного хозяйства, повысился уровень механизации, создались условия для обучения механизаторов. Также наблюдались изменения социальных условий: повысилась зарплата трактористов-машинистов, увеличилось строительство жилья, больниц, детских садов.

Меры, разработанные мартовским Пленумом ЦК КПСС в 1965 г., способствовали увеличению МТБ колхозов и совхозов. С 1966 по 1970 г. практически обновился весь парк почвообрабатывающих машин и орудий.

В девятой пятилетке рост оснащенности колхозов и совхозов Кубани техникой вызывал и увеличение затрат на ее содержание. Поэтому в решении задач повышения эффективности сельского хозяйства важное место занимали вопросы коренного улучшения использования машин и оборудования. Значительное увеличение стоимости одного трактора, зернового комбайна и прочих сельскохозяйственных машин, а вместе с этим и стоимости ремонта приводило к тому, что в колхозах края постоянно росла себестоимость одного условного гектара выполненных работ.

Различные причины недостаточно эффективного использования техники в стране получили освещение в ряде научных публикаций, однако вопросы организации использования МТБ, технического обслуживания, ремонта и хранения техники в сельском хозяйстве, а также снабжение колхозов и совхозов техникой на Кубани в 1960–1980 гг. практически не исследованы. Поэтому целью данной статьия вляется их изучение.

Ключевые слова: животноводство, сельское хозяйство, совхоз, колхоз, Краснодарский край, механизация.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Динамика развития материально-технической базы сельского хозяйства в Краснодарском крае в 1960–1980 годах», созданное автором по имении Черников С.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Chernikov.pdf) 3_Chernikov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1246
476 Скачивания