ШУЯКОВА Е.Н. Инициативы «сверху» и трансформация общественных объединений страны во второй половине 1980-х годов

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2016.4.7

Елена Николаевна Шуякова

Кандидат исторических наук, председатель Правления Региональной общественной организации по защите и реализации гражданских, экономических и социальных прав «Русская община»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

пер. Зональный 28С, 1, 344023 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация 


Аннотация. Общественная инициатива всегда была и остается знаковым явлением в процессах общегосударственного значения. Другое дело, что формат ее реализации имеет тенденцию меняться, в том числе и под воздействием внешних факторов. Одному из таких случаев и посвящено предлагаемое исследование. В нем через анализ нормативно-правовой базы, касающейся вопросов функционирования в России общественных объединений, предпринимается попытка преодолеть устоявшуюся историографическую традицию и по-иному посмотреть на процессы структуризации гражданского общества во второй половине 1980-х гг., то есть не сквозь общепринятую призму «расширения гласности и свободы», а через законодательные инициативы органов государственной власти и их вектор видения развития событий внутри советского общества. Акцент сделан на степени самостоятельности общественного объединения и ее варьировании в этот период, нацеленности общественности страны на реализацию задач общегосударственной важности. Уделено внимание вопросам взаимодействия общественных объединений друг с другом и непосредственно с  органами власти. Определяются механизмы выстраивания таких отношений и перспективы их дальнейшего развития. Выявляются последствия инициатив «сверху» этого времени как для общественников, так и для органов власти. В целом материалы исследования демонстрируют ход реализации так называемой «управляемой» демократии и формирование новой, не свойственной предыдущей практике, модели гражданского общества. Ее отличительной чертой стал разрыв взаимодействия власти и общественных институтов, трансформация места и роли в жизни общества таких структур, как сход граждан, профсоюзы, органы народного контроля и т. д.

Ключевые слова: общественная инициатива, инициативы «сверху», органы общественной самодеятельности, общественные объединения, взаимодействие, гражданское общество.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Инициативы «сверху» и трансформация общественных объединений страны во второй половине 1980-х годов», созданное автором по имении Шуякова Е.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Shuyakova.pdf) 4_Shuyakova.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1230
459 Скачивания