НЕЛИН Т.В. Индейская политика администрации Джона Адамса: договоры с индейцами

DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu4.2016.3.4

Тимур Владимирович Нелин

Кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения,

Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье рассматриваются договоры, которые были заключены с индейцами в годы президентства Джона Адамса. Договоры с коренными американцами являются хорошим источником для исследования индейской политики США. Поскольку политика второго президента страны в отношении коренных американцев изучена недостаточно, исследование названных документов восполняет этот пробел. При Дж. Адамсе были подписаны соглашения с племенами ирокезов и чероки. В самой процедуре заключения договоров Дж. Адамс во многом опирался на тот механизм ведения дел с индейцами, который был разработан при Дж. Вашингтоне. Кроме того, Дж. Адамсу приходилось учитывать общую обстановку не только в индейском вопросе, но и в стране. Хотя договоры с индейцами, заключенные администрацией Дж. Адамса, не стали ярким историческим событием, они позволили снизить напряженность в американо-индейских отношениях.

Ключевые слова: история США, Джон Адамс, коренные американцы, индейская политика, договоры с индейцами, ирокезы, чероки.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Индейская политика администрации Джона Адамса: договоры с индейцами», созданное автором по имении Нелин Т.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Вложения:
Скачать этот файл (Nelin.pdf) Nelin.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1174
248 Скачивания