ТАРАСОВ И.Н. Правый радикализм и факторы ксенофобских социальных практик в Венгрии

Илья Николаевич Тарасов

Доктор политических наук, профессор,заведующий кафедрой политики, социальных технологий и массовых коммуникаций,

Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Чернышевского, 56, 236022 г. Калининград, Российская Федерация


Аннотация. В Венгрии на протяжении 2010–2015 гг. отмечается рост ксенофобских настроений в обществе, активизируются праворадикальные и экстремистские группировки. Цель статьи заключается в определении наиболее существенных факторов, стимулирующих ксенофобию в Венгрии. Предварительно мы предприняли попытку типологизировать праворадикальные организации и выяснить их электоральные характеристики. Наше предположение состоит в том, что деятельность праворадикальных и экстремистских организаций оказывает влияние на формирование ксенофобских социальных практик в Венгрии, обусловленное рядом факторов. Средствами факторного анализа нами определены основные направления и формы деятельности правых радикалов; определено значение социально-экономической динамики развития Венгрии; охарактеризовано отношение общества, закона и правящей элиты к проблемам ксенофобии и правому радикализму. К числу наиболее влиятельных факторов можно отнести: открытую пропаганду националистических идей; конституционный приоритет интересов этнических венгров; парламентский статус партии «За лучшую Венгрию»; попустительство деятельности правых радикалов со стороны правящей элиты, судов и полиции.

В работе обосновывается тенденция, характерная для современной Венгрии: общество демонстрирует нетерпимость к правому радикализму в случаях проявления практик преступного поведения, но в своем большинстве относится лояльно к его идеологемам. За исключением оппозиционных правозащитных организаций и этнических сообществ, значительная часть венгерского общества часто проявляет почти полное безразличие к вопросам ксенофобии, расовой и национальной дискриминации.

При этом охарактеризованы пять групп факторов, которые в различной степени оказывают стимулирующее влияние на воспроизводство настроений и практик ксенофобии среди представителей различных групп населения: «исторические», институциональные, социально-экономические, правовые и политические.

В работе использованы эмпирические данные, полученные в ходе социологических опросов, проведенных ведущими исследовательскими центрами Венгрии, а также статистические данные органов государственной власти, институтов гражданского общества.

Ключевые слова: Венгрия, социальные практики, ксенофобия, правый радикализм, экстремизм, факторный анализ.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Правый радикализм и факторы ксенофобских социальных практик в Венгрии», созданное автором по имении Тарасов И.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Вложения:
Скачать этот файл (Tarasov.pdf) Tarasov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1054
384 Скачивания