ЛИМБЕРИС Н.Ю., МАРЧЕНКО И.И. Две катакомбы позднесарматского времени из Пашковского могильника № 2

DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu4.2015.5.12

Наталья Юрьевна Лимберис

Старший научный сотрудник НИИ археологии,

Кубанский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Ставропольская, 149, 350040 г. Краснодар, Российская Федерация

Иван Иванович Марченко

Кандидат исторических наук, профессор кафедры археологии, этнологии, древней и средневековой истории,

Кубанский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Ставропольская, 149, 350040 г. Краснодар, Российская Федерация


Аннотация. Статья посвящена двум погребениям из Прикубанья, исследованным на Пашковском могильнике № 2, который относится к меотскому Пашковскому городищу № 1. Погребения были совершены в катакомбах, однотипных по конструкции и близких по ориентировке. Узкие входные ямы и погребальные камеры расположены на одной линии. Погребальные камеры катакомб соприкасались, что, видимо, послужило причиной разграбления несколько более раннего по времени погребения № 2. Во входной яме катакомбы № 1 находились полный скелет лошади, череп коровы и челюсть овцы. По диагонали погребальной камеры лежал вытянуто на спине скелет мужчины (около 50 лет) черепом на ЮЮЗ. При погребенном был найден следующий инвентарь: сероглиняные миска и кружка-кувшин, железные наконечник копья, длинный меч и кинжал, удила с колесовидными псалиями, серп, ножи и обувные пряжки, стеклянная бусина, бусина из меловой породы, бронзовые пряжка и фибула.

Разграбленная в древности катакомба № 2 находилась с севера от первой, южный край погребальной камеры частично прорезан катакомбой № 1. Во входной яме, расположенной с северо-восточной стороны, находились остатки скелета лошади и черепа овцы. Разбросанный в погребальной камере инвентарь представлен сероглиняной миской, кусками мела, бронзовым кольцом, фрагментами железных пряжки, стержня, накладки, серебряным височным кольцом, бронзовой накладкой на замок шкатулки, железной накидной петлей и фрагментами серебряного флакона с крышкой. 

Позднесарматский обряд и инвентарь свидетельствуют о принадлежности этих погребений представителям всаднического сословия. Хронологический диапазон погребений укладывается в пределы второй половины II – середины III в. н. э. Нижняя дата катакомбы № 1 тяготеет к концу II в. н. э., верхняя ограничивается первой половиной III в. н. э. Катакомба № 2 стратиграфически более ранняя. Всаднический статус погребенного из катакомбы № 1 подтверждается данными антропологии. С большой долей вероятности его можно связать с сарматами, оседавшими на меотских городищах.

Ключевые слова: Прикубанье, меоты, сарматы, грунтовый могильник, катакомба, меч, фибула.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Две катакомбы позднесарматского времени из Пашковского могильника № 2», созданное автором по имени Лимберис Н.Ю., Марченко И.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Вложения:
Скачать этот файл (Limberis_Marchenko.pdf) Limberis_Marchenko.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1030
565 Скачивания