ЛУКЬЯШКО С.И. Стрелковое вооружение скифов. О времени появления сигмовидного лука в Восточной Европе

DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu4.2015.5.4

Сергей Иванович Лукьяшко

Доктор исторических наук, заведующий археологической лабораторией,

Южный научный центр РАН

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Чехова, 41, 344006 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация


Аннотация. Конные стрелки из лука, хорошо известные в древнем мире, использовали для стрельбы сложносоставной сигмовидный лук, конструктивные особенности которого не ускользнули от внимания исследователей. Этот тип лука формируется конвергентно на Востоке в Китае в середине II тыс. до н. э. и в Предкавказье в середине IV тыс. до нашей эры. В Северное Причерноморье он попадает вместе со скифами в конце VII – начале VI в. до н. э., что приводит к резкому изменению типов наконечников стрел. Грекам он становится известным в последней трети VI в. до нашей эры.

Луки принято делить на простые и сложные. Простые – это луки, изготовленные из одного цельного бруска. Сложные – это луки, изготовленные из нескольких слоев разных пород дерева. Составные – это луки, созданные из нескольких последовательно соединенных брусков. К этим типам добавляется еще усиленный лук – это лук, пружинящие свойства которого усилены накладками из кости или сухожилий. Поскольку в производстве древние мастера использовали разные способы, комбинируя их, в литературе можно встретить и определение – сложносоставной усиленный лук. Европейское стрелковое вооружение развивалось по линии совершенствования простого лука. Мощность такого лука достигалась его величиной. Большие луки малопригодны для стрельбы с коня. По- этому в культурах, связанных с развитием всадничества, шел поиск увеличения мощности лука при уменьшении его размеров. В Азии внимание обращалось не на конструкцию плеч, а на материалы. В результате на востоке появляются сложные композитные луки, которые изготавливались из нескольких кусков дерева, соединенных с центральной частью рукоятью под углом. После появления скифов на Ближнем Востоке угловая конструкция луков здесь заменяется на сигмовидную (scythicus acrus).

Ключевые слова: скифы, лук, стрелы, конструкция, сигмовидный лук, хронология.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Стрелковое вооружение скифов. О времени появления сигмовидного лука в Восточной Европе», созданное автором по имени Лукьяшко С.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Вложения:
Скачать этот файл (Luk’yashko.pdf) Luk’yashko.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1014
900 Скачивания