МЫШКИН В.Н. Кочевое население степного Заволжья скифского времени в контексте взаимодействия с номадами Южного Урала
- Подробности
- Просмотров: 1996
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu4.2015.5.3
Владимир Николаевич Мышкин
Кандидат исторических наук, заведующий археологической лабораторией,
Поволжская государственная социально-гуманитарная академия
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул. Ленинская, 127, 443041 г. Самара, Российская Федерация
Аннотация. В статье представлена сравнительная характеристика культурно-исторических процессов, происходивших у скотоводов, кочевавших в VI–IV вв. до н. э. в степях на левобережье Нижней Волги и степной и отчасти лесостепной зоне на левобережье Средней Волги. Сопоставление показало, что на всей этой территории в среде кочевых племен происходили сходные культурно-исторические процессы, обусловленные проникновением южноуральских номадов в конце VI – V в. до н. э. и IV в. до нашей эры.
Отмеченные параллели могли быть обусловлены не только фактом продвижения кочевников из степей Южного Приуралья, но и оформлением единой системы сезонных перекочевок (или включением в таковую) переселившихся групп скотоводческого населения на всем протяжении заволжских степей, а также в междуречье Волги и Урала.
Ключевые слова: ранний железный век, степь, Заволжье, Южный Урал, кочевые скотоводы, погребальная обрядность, курганы, погребения, культурные контакты, миграция.
Произведение «Кочевое население степного Заволжья скифского времени в контексте взаимодействия с номадами Южного Урала», созданное автором по имени Мышкин В.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.