СИНЕГУБОВ А.Л., САФРАНЧУК И.А. Сетевые структуры как способ взаимодействия государственных и негосударственных факторов во внешней политике ЕС

DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu4.2013.2.13

Синегубов Алексей Леонидович

Соискатель кафедры мировых политических процессов,

МГИМО(У) МИД России;

Советник посольства РФ в Латвии

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

ул. Антонияс, 2, Рига LV-1010, Латвия

Сафранчук Иван Алексеевич

Кандидат политических наук, доцент, заместитель руководителя,

Институт актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России;

Доцент кафедры мировых политических процессов,

МГИМО(У) МИД России

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

б. Козловский, 4, 107078 г. Москва, Российская Федерация
ул. Лобачевского, 76, 119454 г. Москва, Российская Федерация


Аннотация. В работе рассматривается роль сетевых структур во внешней политике ЕС. Роль сетевых структур в функционировании объединенной Европы выступает в предложенном анализе как модель взаимодействия государства и негосударственных акторов в современной мировой политике. Как показывает ряд исследований, в частности, проект национального совета по разведке США, существует тенденция к росту влияния негосударственных игроков. Модель взаимодействия, возникшая в ЕС, может рассматриваться как прообраз будущего. Поэтому силу, применяемую ЕС, называют «постмодерновой». Данная модель способствует широкому использованию «мягкой силы» и различных ее производных, в частности, «нормативной» и «сетевой силы». Причиной возникновения анализируемой модели является квазифедеральный характер устройства ЕС, характеризующийся множеством пересекающихся и делегированных суверенных функций. Сетевые практики и сетевые технологии широко применяются в ходе выработки и реализации политики ЕС на трех уровнях: 1) общая выработка и реализация внешней политики ЕС, 2) политика расширения ЕС и более глубокая интеграция недавно вошедших в ЕС стран в общеевропейскую жизнь, 3) политика «соседства» и «европеизации» соседних с ЕС государств, которые не планируется включать в «объединенную Европу». На последнем направлении политика ЕС сталкивается с политикой России, что делает предлагаемое исследование политически актуальным.

Ключевые слова: внешняя политика ЕС, сети, негосударственные акторы, «мягкая сила», политика соседства.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Сетевые структуры как способ взаимодействия государственных и негосударственных акторов во внешней политике ЕС » созданное автором по имени Синегубов Алексей Леонидович, Сафранчук Иван Алексеевич, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Safranchuk.pmd.pdf) 2_Safranchuk.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/545
794 Скачивания