МИЦЮК Н.А. Социальная помощь семьям и детям Поволжья, переселенным в Смоленскую губернию в 1921–1923 годах
- Подробности
- Просмотров: 26
- item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2025.1.15
Наталья Александровна Мицюк,
доктор исторических наук, доцент кафедры философии, биоэтики, истории медицины и социальных наук, Смоленский государственный медицинский университет, ул. Крупской, 28, 214019 г. Смоленск, Российская Федерация; ведущий научный сотрудник, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, просп. Ленинский, 32а, 119334 г. Москва, Российская Федерация,
https://orcid.org/0000-0002-9862-1272
Аннотация. Введение. Достижения и просчеты советской власти, направленные на борьбу с голодом в Поволжье в 1921–1922 гг., оказали влияние на социальную политику в первое десятилетие существования советского государства. Изучение опыта социальной политики в отношении семей и детей, эвакуированных из Поволжья, становится особенно актуальным в современных условиях поиска эффективных форм социальной помощи семьям, оказавшихся в зонах природных бедствий и военных конфликтов. Методы и материалы. Публикация основана на широком круге архивных делопроизводственных материалов, в которых содержатся документы об организации социальной работы с семьями и детьми Поволжья, переселенными в 1921–1923 гг. в Смоленскую губернию. С использованием методов источниковедческого анализа, повседневной истории, микроистории были изучены и впервые введены в научный оборот документы фондов губернских и уездных комиссий Помгола и Послеголода, губернских и уездных отделов здравоохранения Государственного архива Смоленской области. Анализ. Централизованно разработанный план привязки голодающих губерний к урожайным регионам вышел из-под контроля в первые месяцы эвакуации по причине нехватки финансовых средств на местах и неконтролируемого потока беженцев. Основные усилия в регионе были брошены на организацию социальной работы с эвакуированными детьми. Количество прибывших в губернию детей более чем в 2 раза превышало плановые значения. Содержание эвакуированных в полном объеме должно было финансироваться на местах. Впервые в регионе была опробована новая модель благотворительности, которая состояла в массовом и обязательном участии всех групп населения. Ключевой формой социальной работы с переселенными детьми стало их размещение в специализированных детских домах. Нехватка мест в приютах способствовала распространению отдачи детей на патронатное воспитание. Широкое распространение получил вынужденный отказ родителей-беженцев от детей с целью спасения их от голодной смерти. Практиковалась временная отдача детей в крестьянские семьи для сельскохозяйственных работ. Бюрократические проволочки, межведомственная несогласованность, халатность на местах приводили к плохому обеспечению детей питанием, одеждой и медицинской помощью. Косвенные данные свидетельствуют о высокой детской смертности. Многие дети остались в приютах Смоленска и не были реэвакуированы. Результаты. Архивный материал Смоленской области показал сложности практической реализации разработанного центральными органами власти плана помощи переселенным семьям, необходимости гибкого подхода на местах и учета региональной специфики. Финансирование. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-18-00212 «Женская семейная память в России XVIII–XX вв.: формы передачи, динамика трансформаций, социальная миссия».
Ключевые слова: голод в Поволжье, дети Поволжья, «голодбеженцы», охрана материнства и детства, социальная политика советской власти, эвакуация беженцев, Американская администрация помощи.
Цитирование. Мицюк Н. А. Социальная помощь семьям и детям Поволжья, переселенным в Смоленскую губернию в 1921–1923 годах // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2025. – Т. 30, № 1. – С. 176–188. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2025.1.15.
Произведение «Социальная помощь семьям и детям Поволжья, переселенным в Смоленскую губернию в 1921–1923 годах», созданное автором по имени Мицюк Н. А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.