ЛУНОЧКИН И.А. Развитие физической культуры и спорта в сельских районах Сталинградской (Волгоградской) области в 1953–1964 гг.

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2025.1.12

Иван Андреевич Луночкин, аспирант кафедры истории и международных отношений, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация,

lunochkin98@mail.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

https://orcid.org/0009-0000-6872-3617


Аннотация. Введение. В статье рассматривает развитие физической культуры и спорта в сельских районах Сталинградской (Волгоградской) области в период так называемой хрущевской оттепели. Методы и материалы. Исследование основано на документах текущего делопроизводства областных органов власти, областных советов добровольных спортивных обществ (ДСО) «Колхозник» и «Урожай», а также на материалах периодической печати. Использован метод сравнительного анализа, с помощью которого установленадинамика развития материальной базы и результатов сельских спортсменов. Анализ. В статье показаны состояние физической культуры и спорта на селе в Сталинградской области к 1953 г. и деятельность местных органов государственной власти и сельских ДСО по развитию физкультуры и спорта. Прослежено развитие материально-технической базы, массовой физкультуры и отдельных видов спорта, охарактеризованы результаты выступлений сельских спортсменов на крупнейших соревнованиях страны в течение исследуемого периода, достижения, проблемы и недостатки сельской физкультуры и спорта Волгоградской области к 1964 году. Результаты. Установлено, что в период 1953–1964 гг. внимание властей к развитию физкультуры и спорта на селе значительно усилилось. В большинстве райцентров были построены стадионы, в совхозах и колхозах – комплексные спортивные площадки. Физкультурное движение стало по-настоящему массовым, увеличилось количество соревнований. На развитии сельской физкультуры и спорта в целом положительно сказалось объединение в 1956 г. двух сельских ДСО в одно общество «Урожай», поскольку упростилось управление ими. Однако разделение в начале 1960-х гг. органов управления на городские и сельские привело к ухудшению ситуации. Областной совет Союза спортивных обществ и организаций занимался лишь делами городов, а ДСО «Урожай» не имело финансовых и кадровых возможностей для полноценного руководства физкультурой и спортом в сельских районах области. Уровень подготовки сельских спортсменов оставался невысоким, а перечень видов спорта, которыми они занимались, был ограниченным.

Ключевые слова: физическая культура, спорт, добровольные спортивные общества, ДСО «Колхозник», ДСО «Урожай», Сталинградская область, Волгоградская область, хрущевская оттепель.

Цитирование. Луночкин И. А. Развитие физической культуры и спорта в сельских районах Сталинградской (Волгоградской) области в 1953–1964 годах // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2025. – Т. 30, № 1. – С. 138–147. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2025.1.12.  

Лицензия Creative Commons

Произведение «Развитие физической культуры и спорта в сельских районах Сталинградской (Волгоградской) области в 1953–1964 годах», созданное автором по имени Луночкин И. А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Lunochkin.pdf) 4_Lunochkin.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3622
11 Скачивания