КАМЕНЕЦКИЙ И.П. Посольская миссия сибирского казака Федора Скибина в Казахскую Орду в 1694–1696 годах

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2025.1.2

Иван Павлович Каменецкий,

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, Институт истории СО РАН, ул. Николаева, 8, 630090 г. Новосибирск, Российская Федерация,

kameneckiiiwan@mail.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

https://orcid.org/0000-0001-9996-6435  


Аннотация. Введение. В статье дан обзор посольской деятельности тобольского казака Федора Скибина в Казахское ханство в 1694–1696 годах. Методы и материалы. Основой исследования являются опубликованные материалы по истории русско-казахских отношений XVII в. и архивные источники, извлеченные из фонда Сибирского приказа Российского государственного архива древних актов. Анализ. Показано, что основателем большой сибирской династии Скибиных был сосланный в Сибирь атаман запорожских казаков Михаил Скиба. Рассмотрено участие его потомков в посольских миссиях к правителям сопредельных с Сибирью восточных государств. Основное внимание уделено выяснению мотивов, обстоятельств и результатов посольства Ф. Скибина к казахскому правителю Тауке-хану и вынужденной поездке русских послов в Бухару и Хиву. В работах предшествующих исследователей В.Я. Басина и Е.А. Княжецкой эти вопросы детально не рассматривались. Установлено, что до поездки в Казахскую Орду Ф. Скибин участвовал в военных экспедициях в Киргизскую землю и Восточное Забайкалье (Даурию), где приобрел необходимый опыт общения с восточными народами. Его следование с посольством к правителю казахов Тауке-хану и обратно сопровождалось большими трудностями и испытаниями. При встречах с Тауке Ф. Скибин отстаивал интересы русской стороны: добивался отпуска задержанных в Туркестане тобольских послов и освобождения из рабства русских пленных. Преодолев различные препятствия, Скибин со спутниками сумел окружным путем через Бухару, Хиву и калмыцкие владения вернуться в Тобольск. Результаты. Установлено, что благодаря их путешествию были получены ценные сведения о природе Казахской степи, управлении, хозяйственной жизни и социальном строе казахов и жителей городов Средней Азии. Посольство Скибина в Казахскую Орду, несмотря на недостижение своих целей, оценивается как очередной шаг правительства России к установлению постоянных посольских связей и мирных взаимовыгодных отношений с правителями восточных государств.

Ключевые слова: Сибирь, Михаил Скибин, Федор Скибин, Казахская Орда, Тевке-хан, Бухара, Хива.

Цитирование. Каменецкий И. П. Посольская миссия сибирского казака Федора Скибина в Казахскую Орду в 1694–1696 годах // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2025. – Т. 30, № 1. – С. 18–29. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2025.1.2.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Посольская миссия сибирского казака Федора Скибина в Казахскую Орду в 1694–1696 годах», созданное автором по имени Каменецкий И. П., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Kameneckii.pdf) 2_Kameneckii.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3610
18 Скачивания