ОРЛОВ А.А. Тонкий писк воробья. Дело иеромонаха Иеронима Соловецкого как проявление внутреннего идейного конфликта в России в начале правления Николая I (1829–1830 гг.)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.5.10

Александр Анатольевич Орлов,

доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры новой и новейшей истории стран Европы и Америки Института истории и политики, Московский педагогический государственный университет, ул. Малая Пироговская, 1, стр. 1, 119435г. Москва, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

https://orcid.org/0000-0001-6549-2059


Аннотация. Введение. К моменту смерти Александра I в ноябре 1825 г. внутренний идейный конфликт в России достиг своего пика. Восстание декабристов доказало, что либеральные реформы поставили страну на грань революции. В связи с этим цель статьи – показать, в какой хаотической обстановке новому императору – Николаю I пришлось разрабатывать и утверждать в общественном сознании иные, отличные от предыдущих, варианты государственной политики. Методы. Методами исследования являются метод case study, заключающийся в анализе отложившихся в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) документов о расследовании в III Отделении Собственной Е.И.В. Канцелярии дела иеромонаха Большого Тихвинского монастыря Иеронима, а также классические методы анализа, прежде всего, метод исторической антропологии, показывающий на этом примере реакцию представителей разных социальных групп России на кризисные явления. Данный сюжет еще не был изучен в отечественной историографии. Он исследован на основе неопубликованных документов ГА РФ. Анализ. В начале XIX в. русское общество находилось в состоянии постоянного потрясения. У представителей высшей власти не было уверенности в том, что они могут рассчитывать на содействие дворянства как единой корпорации или занимавших ответственные посты служилых иностранцев. Но опасность положения заключалась также в том, что власть не могла и не хотела опереться и на представителей непривилегированных страт общества, к которым принадлежал Иероним. Результаты. В статье сделан вывод о том, что предельная централизация управления оказалась вынужденным шагом Николая I с целью прекратить всякую идейную полемику, разрушающую государство. Это коснулось многих, в том числе даже тех, кто, подобно имевшему определенную известность в религиозных кругах и среди мирян иеромонаху Иерониму, мог создавать общественные настроения, способствующие восприятию в будущем знаменитой идейной триады николаевского царствования (теории официальной народности).

Ключевые слова: император Николай I, А.Х. Бенкендорф, адмирал А.С. Грейг, III Отделение Собственной Е.И.В. Канцелярии, иеромонах Большого Тихвинского монастыря Иероним, иеросхимонах Иероним Соловецкий, идейный кризис в российском обществе в начале XIX века.

Цитирование. Орлов А. А. Тонкий писк воробья. Дело иеромонаха Иеронима Соловецкого как проявление внутреннего идейного конфликта в России в начале правления Николая I (1829–1830 гг.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2024. – Т. 29, № 5. – С. 111–123. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.5.10.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Тонкий писк воробья. Дело иеромонаха Иеронима Соловецкого как проявление внутреннего идейного конфликта в России в начале правления Николая I (1829–1830 гг.)», созданное автором по имени Орлов А. А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (5_Orlov.pdf) 5_Orlov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3524
11 Скачивания