МАММАДОВА А.М. кызы. Нумизматика Саларидов

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.4.4

Айгюн Муса кызы Маммадова,

PhD (история),

старший научный сотрудник,

Фонд нумизматики, Национальный музей истории Азербайджана, ул. Гаджи Зейналабдина Тагиева, 4, 1005 г. Баку, Азербайджан,

aygun_kons@mail.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

https://orcid.org/0000-0002-0274-5191


Аннотация. Введение. Целью статьи является изложение информации о монетной чеканке, торговых путях периода Саларидов (Мусафиридов, Кенгеридов; 333–365 годы хиджры = 944–976). Основываясь на уникальных нумизматических фактах – как отдельных монетах, так и монетных кладах, найденных в Азербайджане и странах Европы – автором сделана попытка разъяснения и локализации монетных дворов, названий территориальных областей – «Азербайджан» и «Арминиййа», а также торговых путей. Методы и материалы. С использованием сравнительного метода в статье изложены основные наблюдения о монетной чеканке периода Саларидов. Анализ и результаты. Монеты, отчеканенные в данный период, являются не только достоверными свидетельствами существования местной монетной чеканки (государственности), но и неопровержимыми показателями торговых связей, верования, наследственной власти, а также уникальными образцами каллиграфии средневекового Азербайджана. Эти образцы искусства создавались в результате добычи благородных металлов из рудников и рукоделия местных мастеров. Чеканя от своего имени (а в некоторых случаях вместе с именем наследника или везиря) монеты, в большинстве случаев в городах исторического Азербайджана правители династии Саларидов пользовались правом «сикка» (чеканка монет от имени верховной власти). Нахождение таких монет как в пределах Азербайджана (Нахичевань), так и в странах Европы (Швеция, Эстония, различные местности России), вместе с монетами других средневековых исламских правителей подтверждает обширные торговые связи Азербайджана с другими странами. Такие монеты, являющиеся основным объектом исследований и привлекательным экспонатом выставок и экспозиций, ныне хранятся в разных музеях и коллекциях. Автором статьи эти факты используются при преподавании предметов «Нумизматика Азербайджана» и «Нумизматика Кавказа» в Западно-Каспийском Университете (Баку, Азербайджан).

Ключевые слова: Салариды, Азербайджан, монетные дворы, территориальные области, клады.

Цитирование. Маммадова А. М. кызы. Нумизматика Саларидов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2024. – Т. 29, № 4. – С. 65–76. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.4.4.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Нумизматика Саларидов», созданное автором по имени Маммадова А. М. кызы, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (1_Mammadova.pmd.pdf) 1_Mammadova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3479
77 Скачивания