ЧЖАН ЮЙЯНЬ Механизмы сотрудничества тюркоязычных стран в период с 1991 по 2022 год

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.2.13

Чжан Юйянь,

доктор политических наук, доцент Института исследований Центральной Азии

и Института политологии и международных отношений,

Ланьчжоуский университет,

ул. Тяньшуй Наньлу, 222, 730000 г. Ланьчжоу, Китай,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

https://orcid.org/0000-0003-0923-0737

 


Аннотация. Введение. Изучение стратегии сотрудничества тюркоязычных государств имеет большое практическое значение. Одним из важных способов осуществления стратегии сотрудничества является cоздание механизмов сотрудничества. Цель данной работы заключается в попытке комплексного анализа процесса создания тюркоязычными странами механизмов сотрудничества за последние 33 года.

Методы и материалы. Изучение механизмов сотрудничества тюркоязычных стран в международном академическом сообществе можно разделить на два этапа: до и после появления Организации тюркских государств. Однако полученные исследования недостаточно систематизированы, чтобы выявить коренные изменения в механизмах сотрудничества тюркоязычных стран и перспективы их развития. Статья посвящена решению данных проблем, используя метод сравнительного анализа.

Анализ. Тюркоязычные страны прошли в построении механизмов сотрудничества четыре этапа, отмеченные проведением Саммитов глав тюркоязычных государств (1991–2008 гг.), созданием Тюркского совета (2009–2018 гг.), расширением его членства (2018 – ноябрь 2021 г.) и переименованием его в Организацию тюркских государств (с ноября 2021 г.).

Результаты. Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, за постсоветский период усилия тюркоязычных стран по формированию дискурса о природе и перспективах отношений на основе языкового фактора и культурной близости привели к изменениям в нарративной логике сотрудничества, акторах и характеристиках деятельности в рамках феномена «тюркский мир». Во-вторых, главным фактором, влияющим на текущее и будущее сотрудничество тюркоязычных стран, являются государственные интересы этих стран, а не пантюркизм. В-третьих, одним из наиболее значимых факторов, влияющих на реализацию стратегии сотрудничества Турции, является позиция тюркоязычных государств Центральной Азии. В-четвертых, в настоящее время на самом высоком уровне со времени распада Советского Союза находится сотрудничество тюркоязычных стран, которые, опираясь на созданные ими механизмы, обладают потенциалом для того, чтобы стать одним из полюсов в многополярном мире.

Ключевые слова: механизмы сотрудничества, тюркский мир, пантюркизм, стратегия сотрудничества, внешняя политика Турции, Евразия.

Цитирование. Чжан Юйянь. Механизмы сотрудничества тюркоязычных стран в период с 1991 по 2022 год // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2024. – Т. 29, № 2. – С. 145–156. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.2.13.

 

Лицензия Creative Commons

 

Произведение «Механизмы сотрудничества тюркоязычных стран в период с 1991 по 2022 год», созданное автором по имени Чжан Юйянь, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

 

Вложения:
Скачать этот файл (2_Zhang Yuyan.pdf) 2_Zhang Yuyan.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3404
17 Скачивания