КУБЫШКИН А.И., КУРИЛЛА И.И. «Дипломат поневоле»: страницы биографии Николая Васильевича Новикова

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.1.8

Александр Иванович Кубышкин

доктор исторических наук, профессор кафедры теории и методики преподавания гуманитарных наук,

Санкт-Петербургский государственный университет,

Университетская наб., 7-9, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация;

исполнитель гранта,

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,

наб. реки Мойки, 48, 191186 г. СанктПетербург, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

https://orcid.org/0000-0003-0633-2842

Иван Иванович Курилла

доктор исторических наук, профессор факультета политических наук,

Европейский университет в Санкт-Петербурге,

ул. Гагаринская, 6/1А, 191187 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

https://orcid.org/0000-0001-7144-2007


Аннотация. Введение. В статье анализируется биография и дипломатическая деятельность Николая Васильевича Новикова (1903–1989), советского дипломата, представлявшего СССР в Каире и Вашингтоне в годы Второй мировой войны и принявшего непосредственное участие в установлении новой системы международных отношений и в начале холодной войны.

Методы и материалы. Статья основана как на опубликованных текстах самого Н.В. Новикова, дипломатических документах и периодической печати, так и на вводимых авторами в оборот материалах его личного архива, переданного на хранение в Архив Европейского университета в Санкт-Петербурге семьей дипломата.

Анализ. Авторы рассматривают биографию Новикова, причины его быстрой карьеры в наркомате иностранных дел, его отношения с руководителями внешней политики, а также обстоятельства его отставки в относительно молодом возрасте. Отдельное внимание уделено деятельности Новикова в США в условиях начинавшейся холодной войны, месту «записки (телеграммы) Новикова» в процессе формирования советских подходов к отношениям с США и его собственному отношению к этим подходам.

Результаты. Вклад Новикова в формирование послевоенного мира недооценен, как и его попытки сопротивляться переменам, ломавшим советскоамериканское сотрудничество на международной арене. Фактически стратегические концепции, сформулированные Новиковым в записке на имя Молотова, были положены в основу официальной советской интерпретации причин и характера холодной войны и вошли в советские школьные и вузовские учебники по всеобщей истории и истории международных отношений.

Вклад авторов. А.И. Кубышкин проанализировал важнейшие этапы дипломатической деятельности Н.В. Новикова, общую обстановку в отношениях между СССР и США в период Второй мировой войны. Он дал оценку деятельности Новикова со стороны политического руководства СССР и зарубежных стран, в которых работал советский дипломат. Автор также рассмотрел важнейшие аспекты деятельности советской дипломатии, отраженные в мемуарах Новикова, и провел их внутреннюю критику как исторического источника. И.И. Курилла обработал архив Н.В. Новикова, выявил и проанализировал корпус источников личного происхождения. Он также проанализировал содержание личных дневников Н.В. Новикова, рассмотрел персональный вклад дипломата в разработку стратегии в отношениях с США в начальный период холодной войны, сопоставив содержание «длинной телеграммы» Дж. Кеннана и «телеграммы Новикова».

Ключевые слова: Н.В. Новиков, советская дипломатия, советско-американские отношения, холодная война, «телеграмма Новикова».

Цитирование. Кубышкин А. И., Курилла И. И. «Дипломат поневоле»: страницы биографии Николая Васильевича Новикова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2024. – Т. 29, № 1. – С. 87–101. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.1.8.

Лицензия Creative Commons

Произведение ««Дипломат поневоле»: страницы биографии Николая Васильевича Новикова», созданное авторами по имени Кубышкин А. И., Курилла И. И., публикуется на условиях  лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (8_Kubyshkin_Kurilla.pdf) 8_Kubyshkin_Kurilla.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3356
147 Скачивания