СПУТНИЦКАЯ Н.Ю. Лидер СССР в супергеройском комиксе США в 1980-х гг.: конструирование и трансляция стереотипов о «русских» в историческом контексте холодной войны [На англ. яз.]

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.1.6

Нина Юрьевна Спутницкая

кандидат искусствоведения, доцент, ведущий научный сотрудник,

Всероссийский государственный университет кинематографии,

ул. Вильгельма Пика, 3, 129226 г. Москва, Российская Федерация;

исполнитель по гранту,

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,

наб. реки Мойки, 48, 191186 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

https://orcid.org/0000-0003-1989-4182


Аннотация. Введение. В комиксе США с 1940-х гг. сложилась богатая традиция использования стереотипов и клише в отношении «русских». «Русские» персонажи репрезентируют государственность, культурные доминанты, этнические стереотипы, транслируют политическую повестку, гражданские ценности, демонстрируют реакции на исторические катаклизмы. Лидеры СССР репрезентируют в комиксе государство, как политическую систему. В 1980-х гг. существенно меняется трактовка «русской угрозы», а также приемы репрезентации генерального секретаря Советского Союза.

Методы и материалы. Статья базируется на принципах историзма. Анализ осуществляется с применением комплекса методов: дескриптивного, элементов дискурс-анализа и инструментов семиотики. В работе использовался круг источников, среди которых наиболее важными являются выпуски графического комикса, регулирующие цензурные документы, визуальные репрезентации «русских» персонажей.

Анализ. В статье анализируется драматургия комиксов 1986–1989-х гг. о «русской угрозе», в которых фигурирует Михаил Горбачев. Выявляются ключевые мотивы, составляющие образа, производится иконологический анализ, анализ речевых характеристик протагонистов и антагонистов супергероики. Динамика образа главы СССР в супергеройском комиксе определяется переходом от карикатурного образа к макиавеллистическому правителю «Империи зла», готового среди прочего к коллаборации с США.

Результаты. С точки зрения иконографии ряд приемов изображения Михаила Горбачева в комиксах коррелирует с приемами репрезентации Рональда Рейгана. В отдельных комиксах косвенно подчеркивается стратегическое превосходство лидера СССР над американскими супергероями. Появление реалистических черт в образе Горбачева позволяет говорить о расширении культурных связей СССР и США, известном социальном запросе целевой аудитории, неудовлетворенном полностью стереотипными образами лидеров СССР и самой страны.

Ключевые слова: пропаганда, Михаил Горбачев, Рональд Рейган, суперзлодеи, комикс, «русская угроза».

Цитирование. Спутницкая Н. Ю. Лидер СССР в супергеройском комиксе США в 1980-х гг.: конструирование и трансляция стереотипов о «русских» в историческом контексте холодной войны // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2024. – Т. 29, № 1. – С. 55–76. – (На англ. яз.). – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.1.6.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Лидер СССР в супергеройском комиксе США в 1980-х гг.: конструирование и трансляция стереотипов о «русских» в историческом контексте холодной войны», созданное автором по имени Спутницкая Н. Ю., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Sputnitskaya.pdf) 6_Sputnitskaya.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3354
87 Скачивания