ЮДИН К.А. «Центр бури»: маккартизм в американской культуре и кинематографе

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.1.5

Кирилл Александрович Юдин

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культурологии,

Ивановский государственный химико-технологический университет,

просп. Шереметевский, 27, 153000 г. Иваново, Российская Федерация;

исполнитель по гранту,

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,

наб. реки Мойки, 48, 191186 г. СанктПетербург, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

https://orcid.org/0000-0001-9579-7056


Аннотация. Введение. Статья посвящена рассмотрению маккартизма как одного из ведущих факторов, оказавших влияние на культурную политику и политику памяти в США на протяжении всего периода холодной войны.

Методы и материалы. Исследуются способы репрезентации атмосферы консервативного идеологического контроля в США в кинопроизведениях 1950–2010-х годов. Фильмы рассматриваются как медиатексты, а содержащиеся в них образы – как символические ресурсы, использующиеся для формирования и трансформации коллективной идентичности, легитимации власти, ее контрольно-репрессивных технологий и практик – социальной мобилизации, политизации повседневности, цензуры, сегрегации на «своих» и «чужих».

Анализ. В ходе историко-имагологического анализа производится условная типологизация потенциальных агентов маккартизма, выделяются: институциональные карьеристы-конформисты, администраторы; «мягкие» конформисты – несостоявшиеся оппозиционеры политическому давлению; индоктринированные представители массовой культуры, демонстрирующие активную сопричастность власти в деле наложения идеологических ярлыков, поощрения шпиономании и разоблачений.

Результаты. Делаются выводы о том, что маккартизм стал формой антиамериканизма, морально-нравственной коррозии и коммеморативной травмы американского общества, итогом эскалации культурно-идеологической и ментальной «бури», продуцирующей состояние нетерпимости не только к образу врага, но и Другого в целом. Это потребовало более, чем полувекового преодоления и очищения на медиапространстве.

Ключевые слова: маккартизм, холодная война, медиапространство, американский кинематограф, культура, образ врага, идеологический контроль, символическая политика.

Цитирование. Юдин К. А. «Центр бури»: маккартизм в американской культуре и кинематографе // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2024. – Т. 29, № 1. – С. 44–54. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.1.5.

Лицензия Creative Commons

Произведение ««Центр бури»: маккартизм в американской культуре и кинематографе», созданное автором по имени Юдин К. А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Yudin.pdf) 5_Yudin.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3353
55 Скачивания