РЯБОВ О.В. Враг с человеческим лицом? Регуманизация образов американцев в кинематографе «оттепели» [На англ. яз.]

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.1.1

Олег Вячеславович Рябов

доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник,

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,

наб. реки Мойки, 48, 191186 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

https://orcid.org/0000-0002-5944-9668


Аннотация. Введение. В статье анализируются изменения, которые в период «оттепели» происходили в изображении американских персонажей советским кинематографом. Вклад статьи в исследовательское поле «культурной холодной войны» состоит в том, что впервые: изучаются образы американских персонажей советского кино сквозь призму концепта регуманизации; устанавливаются общие и различные черты деконструкции образа врага в кинематографе СССР и США; вводятся в научный оборот новые источники. Источниками являются фильмы, над созданием которых кинематография СССР работала в начале 1960-х гг.; рецензии в журналах; архивные данные, посвященные обсуждению на киностудиях фильмов и их сценариев.

Анализ. Специфика дегуманизации «врага номер один» в кино СССР. Особенность советского антиамериканизма заключалась в том, что он был основан на идее «двух Америк»: дегуманизации подвергались только классово и политически чуждые американцы. Деконструкция образа врага в кинематографе «оттепели». Очеловечивание американских персонажей достигалось за счет: наделения их такими чертами, как доброта, сострадание, креативность, эмоциональность, следование моральным нормам, способность к любви, дружбе, товариществу; подчеркивания сходства базовых ценностей «своих» и «чужих»; демонстрации возможности мирного сосуществования через взаимопомощь, кооперацию, возникновение дружеских и романтических отношений. Изображение человечности американских персонажей становится менее зависимым от их политических характеристик. Высказывается идея о том, что все люди от природы являются добрыми, что в наибольшей степени обнаруживает себя в детях, в том числе американских. Пределы регуманизации. Консервативная часть советской элиты обвиняла «абстрактный гуманизм» в забвении классового принципа, противопоставляя ему «революционный гуманизм». Критика «абстрактного гуманизма» в идеологии сопровождалась ужесточением требований к изображению США со стороны представителей инстанций, контролирующих создание кинокартин.

Результаты. В 1960-е гг. в советском кино (так же, как и в американском) заметна тенденция деконструкции образа «врага номер один», которая принимает форму регуманизации. Регуманизация американских киноперсонажей имела свои пределы.

Ключевые слова: холодная война, образ врага, антиамериканизм, кинематограф «оттепели», дегуманизация, регуманизация.

Цитирование. Рябов О. В. Враг с человеческим лицом? Регуманизация образов американцев в кинематографе «оттепели» // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2024. – Т. 29, № 1. – С. 6–15. – (На англ. яз.). – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.1.1.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Враг с человеческим лицом? Регуманизация образов американцев в кинематографе «оттепели»», созданное автором по имени Рябов О. В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Riabov.pdf) 1_Riabov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3349
108 Скачивания