ХАЙРЕДИНОВА Э.А. Новые данные о ландшафте северной части византийского города на плато Эски-Кермен

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.6.3

Эльзара Айдеровна Хайрединова

Кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе,

Институт археологии Крыма РАН,

просп. Академика Вернадского, 2, 295007 г. Симферополь, Российская Федерация

khairedinovaz@rambler.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1362-757X


Аннотация. В конце VI в. в Юго-Западном Крыму на плато Эски-Кермен византийскими инженерами была построена крепость для защиты местного гото-аланского населения, а также для охраны подступов к Херсону – главному форпосту империи на полуострове. В 2022 г. в ходе археологических работ в северной части плато Эски-Кермен, считавшейся исследователями незастроенной территорией, был открыт христианский храм, что позволило по-новому реконструировать городской ландшафт этой части города. Раскопана юго-восточная часть храма с полукруглой в плане апсидой, участками южной стены и наоса. В центре алтарной части in situ сохранился престол, сделанный в виде стола на граненом столбе. На западной и восточной сторонах столба высечены кресты и сделаны углубления для двух реликвий. Основание престола вырублено в скальном монолите еще при подготовке площадки под строительство храма, когда поверхность скалы выравнивалась и стесывалась. Стены храма возводились уже вокруг изготовленного под престол основания. Таким образом, в северной части города на плато Эски-Кермен с раннесредневекового времени вплоть до гибели города в конце XIII в. функционировал христианский храм. По величине это было второе, после главной базилики, здание в городе. Храм был построен для жителей, располагавшихся поблизости, вдоль восточного края плато, кварталов. На протяжении своего существования храм обновлялся, о чем свидетельствуют небольшая перестройка в апсиде и отверстие для дополнительной реликвии на западной стороне престола. В X в., после того как городской некрополь на юго-восточном склоне плато прекратил свое существование и в кварталах на плато стали возводиться часовни для захоронений, рядом с «Северным» храмом появился некрополь, на котором хоронили своих умерших жители северных кварталов.

Ключевые слова: Византия, Юго-Западный Крым, плато Эски-Кермен, христианский храм, престол, крест.

Цитирование. Хайрединова Э. А. Новые данные о ландшафте северной части византийского города на плато Эски-Кермен // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 6. – С. 25–42. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.6.3.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Новые данные о ландшафте северной части византийского города на плато Эски-Кермен», созданное автором по имени Хайрединова Э.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Khairedinova.pdf) 3_Khairedinova.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3295
156 Скачивания